В вечном городе Цфат живет Человек

В нашей маленькой стране много волшебных мест. И у каждого свое окошко для связи с Б-гом. Там чудесные лучики света, проникая в душу, согревают ее.

Для меня такое место — Цфат. Я человек не жадный и люблю делиться «своими сокровищами» с окружающими. Поэтому стараюсь убедить туристов, что им необходимо поехать в Цфат. Могу часами про него рассказывать. И решила — раз уж так, напишу о Цфате книжку. А чтобы ему не было одиноко под обложкой, написала еще несколько историй про Тверию. Да и повод есть — в следующем году Тверии исполняется 2000 лет. По израильским меркам — девчонка…

Анна Нисневич «Четыре шага домой»

Фрагменты

Парадокс, но главная святыня города каббалистов до сего дня не вошла в туристические маршруты.

А ведь история города начинается именно с этого места. Именно здесь около четырех тысяч лет назад, жили-были Сим (Шем) и его правнук Эвер. Кто они, и почему история не забыла их имена?

Сим (Шем) был младшим сыном Ноя (Ноаха), и он, и потомки его получили от Ноя благословение на духовное развитие мира. Сим восстановил на горе Мория жертвенник, построенный Адамом и Евой (Хавой) после изгнания из Рая. Он был первым моэлем (делающий обрезание), и сделал обрезание праотцу Аврааму и его тринадцатилетнему сыну Исмаилу (Ишмаэлю). От Сима произошли семиты – евреи, арабы-христиане, мальтийцы и ассирийцы.

Эвер был правнуком Сима (Шема) и отличился тем, что после вавилонского столпотворения продолжил говорить на языке иврит. В период его жизни в Вавилоне его ближайшим учеником стал Авраам. Позднее Авраама стали называть «иври», то есть потомок и последователь Эвера. После того, как подданные царя Нимрода были изгнаны Творцом из Вавилона, Эвер поселился на Святой Земле, где правил в это время его прадед и наставник Сим (Шем).

Согласно традиции, жили они на том месте, где сегодня стоит святой еврейский город Цфат. И не просто жили, а приносили пользу обществу. По крайней мере, родственникам. Ицхак, сын праотца Авраама, три года обучался у них. Ивриту? Монотеизму? Торе? Медитациям? Ответа на этот вопрос у нас нет.

Праматерь Ривка, жена Ицхака, будучи беременной, пришла к Симу и Эверу за советом. Дело в том, что беременность у нее протекала не так, как у других. Сим и Эвер сделали Ривке первый в истории ультразвук, и обнаружили, что беременна она двойней — Эсавом и Яаковом. И каждый из них в будущем будет символизировать два начала в этом мире и в человеке: начало плохое – физиологию — Эсав, начало хорошее — духовность, этику, мораль — Яаков.

Когда Яаков вырос, он пошел по стопам своего отца Ицхака и пришел учиться к Симу и Эверу.

Относительно того, что учил праотец в Цфате, существуют три мнения: одни говорят, учил Тору, другие настаивают — занимался каббалой, третьи считают, что он учил бухгалтерский учет.

У нас нет информации относительно того, как воспринимали пещеру Сима и Эвера в древние времена. Первое упоминание о ней в еврейских источниках мы встречаем в описании паломничества на Святую Землю рабби Шмуэля сына рабби Шимона (1210 год). Он сообщает нам, что в этом месте находится погребальная пещера, в которой похоронены рабби Ханина бен Орканос и рабби Доса бен Орканос. Про рабби Доса нам известно, что он был одним из мудрецов, упомянутых в Мишне, и жил примерно две тысячи лет назад.

И еще, мне кажется что город выбирает себе жителей. В Цфате живут замечательные люди, например рэб Залман. И не сдержалась, написала…

В маленьком и вечном городке Цфат живет Человек. Он иногда уходит ненадолго из этого мира, но вскорости возвращается. Возвращается чтобы делать главную свою работу — улучшать этот мир и заботиться о том, чтобы не повторился потоп.

Для улучшения мира каждый раз он выполняет разные функции, данные ему Творцом: иногда работает нищим, дающим благословения, иногда жертвователем, спасающим нуждающихся и покупающим земли для еврейского заселения, иногда женщиной — матерью и женой, иногда врачом, иногда пожарным. Не всегда его работа ему очевидна, иногда она ему не понятна, и, придя в этот мир, он тратит долгие годы на поиски пути, предназначенного ему Творцом.

Почему он это делает? Ему проще, чем нам, он помнит, как больше трех тысяч лет назад стоял под горой Синай и слышал вместе со всеми голос Господа. Почему-то лучше всего он запомнил, что самое главное, для чего душа приходит в этот мир, — это для того, чтобы своим в нем присутствием его улучшать. И так веками: шесть дней работай и созидай, седьмой день отдыхай… И не забывай посмотреть вокруг — оценить и понять, как прекрасно творение, и сказать тихое спасибо автору.

Помнит он при этом, о том, что Господь возложил на него — одного из тридцати шести избранных — заботу о том, чтобы праведностью своей перевешивали они в этом материальном мире грехи человечества. И будут, благодаря его праведности, существовать человечество, цветы и травы. И не всегда важны ученость и знание, но всегда важна праведность.

Сейчас он сойфер — переписчик святых еврейских текстов. И каждый день, не торопясь, с любовью выводит 22 буквы  самого древнего в мире алфавита, 22 аминокислоты, необходимые для существования всего живого, 22 струны арфы, звучавшей в Храме.  Под ту самую музыку левиты пели те самые псалмы, записанные теми самыми буквами.

С этим человеком можно познакомиться, поговорить, посоветоваться, просто посидеть рядом…

Такой вот у меня Цфат. Таким им мне хочется делиться.