Психометрия и моя психопсихика

Иногда бывают такие слова, которые западают в душу и даже меняют жизнь. Высшее образование я получала странно. То есть после школы я хотела быть человеком пишущим и даже собиралась поступать на театроведческое отделение. Но родители встали стеной, что непременно надо куда-то поступить, а блата у них нет. Поэтому девочка должна стать экономистом. Работа чистая, нормированная, не мешает семье. И как я ни старалась завалить вступительные экзамены, у меня ничего не получилось, благодаря пятерке за сочинение. То есть я уже тогда просто не умела плохо писать, но это дело уже давнее и неинтересное.

Учусь. В процессе завела пресловутую семью. Говорю: «Дорогой! Не нужен мне этот институт. Тошнит меня от него. Зачем мне это высшее образование?» И вот тут-то я и получила травму на всю жизнь: «Даже не думай! Диплом надо получить! Нет в нашем кругу людей без диплома. Надо».

Естественно, когда моя дочь еще лежала в коляске, я уже была одержима ее высшим образованием. Досконально изучила российскую систему поступления. Вернее, системы, поскольку они постоянно мелькали перед глазами и каждый раз надо было их изучать заново. И вот – здравствуйте! Мы переехали в Израиль, дочь в солидном возрасте, а я ничего не понимаю. Как всегда.

И тогда я заявила ульпановскому психологу: «Мне нужен только багрут и университет». Она засмеялась: «Только. Вы думаете, это так мало?»

Не мало, но у меня травма. Будем поступать.

Когда я более или менее разобралась с багрутом (аттестатом зрелости), как его сдавать и как его достигать в старших классах, меня постигла новая беда. Почти обморочная. Неведомый зверь под названием «психометрия». То есть, представьте себе, несчастное дитя на чужом языке кое-как родило багрут. Казалось бы, дайте ему медаль, но нет. Чтобы его взяли в университет, он должен писать тест. По математике, английскому языку и… просто языку. Нашему родному — ивритскому. И без высоких результатов нечего и надеяться.

Дальше меня все стали пугать. Что вот сдавать надо обязательно на иврите, потому что если сдашь на другом языке, никто и смотреть не будет. Что учиться надо в центре, потому что провинция есть провинция. Что учиться тоже обязательно на иврите (ведь на нем сдавать) и за огромные деньги. И, конечно, что недавно приехавшим подросткам вообще ловить нечего. Даже рожденные в Израиле дети бьются головой об психометрию до острого психоза.

К тому времени, когда я набрала телефон Учебного Центра Окей, у меня тряслись руки и слегка дергался глаз. Очевидно, они уже привыкли к таким клиентам, потому что разговаривали со мной очень ласково и подробно. Что университет даже не знает, на каком языке абитуриент сдавал психометрию и видит только баллы. Что сдавать и готовиться к экзамену можно и нужно на русском, если молодой человек недавно приехал. Конечно, потом надо будет сдать экзамен по ивриту, но это не влияет на балл психотеста. Что можно получить субсидию для олимов и что учеба одинаково эффективна в любом городе, где есть курсы, а они есть во всех крупных городах. А если ребенок очень мотивирован и усидчив, он вообще может готовиться онлайн, ему дадут учебники и расписание занятий.

И открыли еще самую главную буржуинскую тайну: что психометрия вовсе не приговор, гораздо легче поступить в университет в Израиле, нежели в России.

Кажется, остров Баунти для моей дочери нашелся. Выдыхаю. Делюсь.

Ольга Бакушинская

Журналист и телеведущая. Родилась в Москве. Работала в газетах «Известия», «Комсомольская правда». Вела ток-шоу на канале ТВ Центр. Замужем была два раза. Есть одна дочь. Характер плохой. Сначала говорю, потом думаю.