Шесть землетрясений за сутки: в чем опасность и что делать

Всего за сутки в Израиле были зафиксированы шесть подземных толчков. Эпицентр землетрясений находился в районе Тверии, однако подземные толчки ощущались и в других городах страны. В том числе и в Хайфе. Вчера вечером жители почти всех районов города сообщали о том, что почувствовали землетрясение. По данным Института геофизики Израиля, самый сильный толчок магнитудой 4,2 балла был зафиксирован утром 4 июня. Следующие были слабее. Газета Вести цитирует сегодня сейсмолога Хайфского университета, д-ра Ави Шапиро, который говорит, что любое землетрясение — предупреждение о вероятности более сильных подземных толчков. Израиль располагается вдоль Сирийско-Африканского разлома. При этом более половины единиц жилья в стране строились без учета опасности землетрясений. И могут не выдержать толчок в 7 баллов. Для укрепления жилых строений в 2005 году была принята программа «ТАМА-38». По задумке ее создателей, любые здания, построенные до 80-го года, выше 2 этажей, должны быть перестроены и укреплены на случай стихийного бедствия. По результатам, правда, «ТАМА-38» превратилась в хороший бизнес, а количество единиц ветхого жилья сократилось ненамного. Проблема здесь заключается еще и в том, что реконструкция здания сопровождается строительством новых парковочных мест, требует реорганизации дорожного движения, перекрестков. Поэтому, несмотря на финансовое стимулирование строительных подрядчиков (они получают разрешение добавить жилые площади к дому, который они перестраивают и укрепляют, и продать их по рыночной цене), реализация программы растянулась на годы. И обитатели не самых дорогих районов Хайфы, например, продолжают жить в домах, которые, по оценкам специалистов, сейсмически неустойчивы.

Служба тыла и полиция в связи с серией землетрясений в Израиле опубликовали правила поведения во время подземных толчков:

  1. Во время подземных толчков следует выйти из здания на открытую местность, если есть такая возможность. Этот вариант является предпочтительным.
  2. Если быстро покинуть здание возможности нет, рекомендуется зайти в комнату-бомбоубежище, но не закрывать за собой дверь.
  3. Если комнаты-бомбоубежища нет, следует выйти на лестничную площадку, и, если есть возможность, спускаться к выходу из здания.
  4. Если ни один из перечисленных вариантов не подходит, следует укрыться под тяжелым предметом мебели или сесть на пол около внутренней стены квартиры.
  5. На улице следует отойти от высоких зданий и электрических столбов.
  6. Если вы находитесь на побережье во время землетрясения, следует быстро удалиться не менее, чем на километр от береговой линии из-за угрозы возникновения цунами.
  7. Нельзя пользоваться лифтом.
  8. Нельзя находиться в подземном убежище.
  9. Нельзя стоять в дверном проеме.
  10. По возможности нужно выключить электричество и газ.

От себя добавим, что жители штата Калифорния (США), где угроза землетрясений сохраняется постоянно, а потому регулярно проводятся учения на случай стихийного бедствия, обязательно держат у входной двери в дома так называемый «тревожный чемоданчик». В нем должны быть документы, бутылки с водой, фонарик или спички, необходимые лекарства (например, ингалятор, если в семье есть больной астмой).

 

Алина Ребель

Я журналист. И писала всегда про разное: про медиабизнес, про телевидение, про кино и про книги. Но потом написала две книги про евреев. И с тех пор про евреев мне писать как-то роднее всего. Замужем, у меня растет сын - первый в нашем роду настоящий сабр (коренной израильтянин).