Ряды ЦАХАЛа

Сегодня в 20.00 в Израиле снова прозвучит сирена. И еще раз — завтра в 11 утра. Йом а-Зикарон (День поминовения павших солдат Израиля и жертв террора) всегда предшествует праздничному солюту Дня Независимости. Такая правильная традиция — и в горе, и в радости, которые всегда идут рука об руку, быть вместе. Всей страной вставать под пронзительные звуки сирены. И всей страной потом радоваться салюту.

Но сначала все-таки День поминовения, когда мы вспоминаем и тех, чьи могилы никто не навещает. По забытым могилам хайфских кладбищ пройдем вслед за журналистом Александром Дубинским.

Время.
Начинаю
про кладбища рассказ

Решили мы с Мики Готтшалком сделать несколько походов по хайфским кладбищам. Несколько – потому что тема слишком большая, а Готтшалк – знаток этих дел, я его и раскрутил на эти походы.
Вот недавно говорили о том, что неплохо бы было книжку такую издать: «111 мест в Хайфе, которые нужно посмотреть». Так половину ее можно про кладбища и написать.

Вот, к примеру, могила Фредерика Мосдейла, английского офицера полиции похороненного на хайфском военном кладбище. Рядом с израильскими военными, погибшими в войнах Израиля.

Мосдейл родился в Англии в протестантской семье, приехал в Палестину в 1917 году, служил в британской военной полиции до 1948 года и после этого был эвакуирован на Кипр вместе с остальными английскими военнослужащими. Но почти сразу же тайно вернулся. Потому что за два года до этого женился тут, в Хайфе на немецкой еврейке Эмилии Вольф. Немедленно был принят в ЦАХАЛ и служил в ВВС. Как человек со связями, знанием иностранных языков и, видимо, по каким-то иным причинам был послан с чемоданом наличных в Чехословакию для закупки самолетов.

В 1955 году умер от разрыва сердца на военно-воздушной базе Тель-Хацор.


Лица неустановленной национальности

Вот еще один любопытный (не знаю, какое слово подобрать) памятник на хайфском военном кладбище «Хоф ха-Кармель». На нем написано «Павшие в Дженине, национальность которых не установлена. Да будут их души вплетены в узел жизни».

Здесь похоронены участники кровавой битвы за Дженин в июне 1948 года. Эту битву ЦАХАЛ проиграл иракскому экспедиционному корпусу и вынужден был отступить, оставив на поле боя десятки убитых. За павшими вернулись спустя примерно три недели, и к тому времени было уже невозможно определить, кому принадлежат те или иные останки – евреям или арабам. Вот все они здесь и похоронены.

 

И еще

Снова хайфское военное кладбище «Хоф ха-Кармель». Ряды, ряды и еще ряды. Здесь похоронены иностранцы, сражавшиеся в рядах ЦАХАЛа с 1948 года и далее.
США, Англия, Канада, снова США, Италия, Франция, Украина, Румыния …

Фото Александр Дубинский