Йом Ацмаут. Как не оказаться в миюне

А вы знаете, что у некоторых медработников Йом Ацмаут имеет другое название — Йом хаАцбанут? Начиная с сегодняшнего вечера и весь завтрашний день в пунктах неотложной помощи и в миюнах (приемных отделениях) больниц будет многолюдно. Каждый год мы надеемся, что в этот раз будет полегче, ведь все же читают интернет, слушают объяснения по радио и все же — увы и ах. Травмы, падения с высоты, ожоги. В токсикологическом центре есть своя праздничная статистика — на Песах в колонне «отравителей» лидируют чистящие препараты, в большом отрыве чемпион — моющее средство «Экономика». На Пурим — алкогольные отравления и поражения глаз от красок-спреев. На День Независимости — отравления фосфоресцирующими жидкостями из светящихся трубок, керосиносодержащими жидкостями (для разведения огня), укусы змей и скорпионов, и, конечно же, бесконечные повреждения глаз и слизистых белой пеной — спрей «шелег», которым так весело брызгаться в толпе.

Давайте еще раз поговорим о профилактике неприятностей. Постарайтесь убедить свои детей не покупать и не пользоваться «снежной» пеной. Напомните, как неприятно, когда в глаза попадает мыльная пена или в нос заливается шампунь. Всегда стоит иметь при себе большую бутылку воды — и для питья, и для немедленного промывания, если инцидент все-таки произошел. Завтра при выезде на пикник постарайтесь заранее подготовиться. Для начала не надевайте сандалии для похода в лес, это защитит в какой-то мере от укуса ядовитых животных. Приучите детей не опускать руку внутрь густых кустов или в каменные расщелины. Переворачивайте камни на дороге только от себя — под ними нередко прячутся скорпионы.

Ни в коем случае не переливайте керосин или бензин для разжигания огня в обычные пластиковые бутылки из-под воды. Помните, что и в оригинальных бутылках с надписями и предупреждениями они также опасны — ведь маленький ребенок, не умеющий читать, с легкостью может открыть бутылочку и напиться. Договоритесь между собой, что в определенное время кто-то из взрослых не отвлекается на другие дела и только следит за малышами. В это время другие взрослые займутся чисткой овощей, разжиганием мангала или приготовлением шашлыков. Потом можно и поменяться, зато дети не потеряются и не откроют краник в кипящем термосе.

Что делать, если все-таки случилась неприятность? Запомните — лишние действия окружающих могут не только не помочь, но и нанести значительный вред. Не стоит при укусе змеи немедленно делать разрез и отсасывать кровь, не всегда полезно молоко при отравлениях, иногда (как при отравлении нефтепродуктами) даже вредно, и уж совсем не стоит вызывать рвоту, если вам кажется, что ребенок проглотил что-то не то. Первым делом надо посоветоваться, какую именно помощь оказывать. Сегодня, когда в любом месте — в лесах и на морях — сложно встретить человека без телефона, позвоните на срочную линию вашей больничной кассы. Как правило, при отравлениях медсестры советуют обратиться в Токсикологический центр. Мы находимся там 24 часа в сутки. Давайте устроим друг другу праздник — соблюдайте правила элементарной безопасности, чтобы Иом хаАцмаут не превратился в Иом хаАцбанут.

Телефон токсикологического центра 04-777-19-00