Трагедия йоркской Масады

Об этой истории мне рассказал друг и коллега Дмитрий Рахман. Признаюсь, я не слышал о подробностях еврейских погромов в Йорке 1089-1090 гг. Мы все знаем о событиях, произошедших в крепости Масада 2 тысячи лет тому назад, но мало кто знает, что практически аналогичная трагедия произошла в английском городе Йорке тысячу лет спустя.

Город Йорк – один из самых важных и древних городов Британии, вечный соперник Лондона. Он возник в 71-м году 1-го века новый эры в годы правления римского императора Веспасиана. Того самого Веспасиана – римского главнокомандующего во времена Иудейской войны. Именно его сын Тит, сменивший Веспасиана, брал Иерусалим и уничтожал Храм. Именно при Веспасиане спустя два года после основания Йорка была взята крепость Масада – последний оплот иудеев.

О событиях в Масаде написал современник тех событий Иосиф Флавий. О трагедии в Йорке мы знаем от летописца монаха Роджера из Уэндовера, рассказавшего о еврейском погроме 1090 года. Именно он назвал кровавую драму, разыгравшуюся в Башне Клиффорда, «холокостом». Сама башня представляет собой укрепленный комплекс на южном берегу реки Фосс, в котором последовательно располагались казармы, тюрьмы, суды и многое другое. Она начала строиться по приказу самого Вильгельма I и в последствии неоднократно реставрировалась.

Итак, перед Третьим Крестовым походом по Англии прокатилась война еврейских погромов. «15 марта 1090 года евреи Йорка, числом пять сотен, не считая женщин и детей, изнемогая от страха перед нападением христиан, по разрешению командира гарнизона, укрылась в сей твердыне» (башне Клиффорда).

Гарнизон потребовал, чтобы евреи ушли. Евреи отказались. Замок стали осаждать и днем, и ночью местные жители, солдаты и рыцари. Осажденные евреи предложили громадный выкуп, но жители Йорка отвергли эти деньги. «И тогда один из евреев, сведущий в законах, встал и обратился к своим сотоварищам: «Слушайте мои слова, мужи Израилевы! Закон учит нас, что пристало нам погибнуть за нашу веру, но не сдаться врагам». С ним все согласились, и каждый глава семейства взял в руки острую бритву и перерезал горло своей жене, сыновьям и дочерям, а потом и остальным сородичам. Затем оставшиеся в живых заперлись в королевских покоях, подожгли их и сгорели заживо вместе с замком… Когда об этом узнали солдаты и горожане, то принялись поджигать дома евреев в городе, уничтожали долговые записки и присваивали себе награбленные деньги…»

Вот так в городе Йорке повторились события тысячелетней давности…

Кстати, на самих стендах, рассказывающих о трагедии в Клиффордской башне, написана цифра 150 евреев, монах Роджер говорит о пяти сотнях. Наверное, это уже не так важно. Важно, что события, похожие на историю Масады, которая случилась во время правления Веспасиана, произошли тысячу лет спустя в Йорке, который возводился во время правления…того же императора. Случайность? Провидение? Кто теперь может это сказать…

Посетители Йоркской Башни в жаркий июльский день были немного растеряны, увидев у входа в музей израильского гида, который был в кипе и, раскачиваясь, читал кадиш.

Фото с сайта badnewsaboutchristianity.com