Табуле&Капрезе. Эксперимент от Ленивого повара

В июне 2006 гола в городе Рамалла приготовили полторы тонны самого популярного в наших краях салата — табуле. Съели ли жители Рамаллы все полторы тонны или задача была не накормить, а удивить, но запись об этом зеленом празднике живота появилась в Книге рекордов Гинесса.

Для туристов из России и Украины табуле, который приехал в Израиль из Ливана, — один из признаков того, что Израиль это экзотично. Мелко настриженная зелень с киноа или кускусом, заправленная лимонным соком, вызывает у гостей подозрение, что им чего-то не доложили. Поэтому случаются казусы. К примеру, гости моей подруги как-то в ресторане попросили принести им к табуле майонез.

Итальянский салат капрезе не менее прост, но тоже очень «национален». Даже более чем — если табуле это заимствованное блюдо, а не чисто израильское изобретение, то капрезе имеет истинно итальянский вкус, запах и.. цвет. Придумали этот салат на острове Капри (отсюда и название). А его цвета — красный, белый, зеленый — цвета национального флага Италии.

Вот и решил наш шеф Сани Дьякоб (Ленивый повар) объединить один символический, но заимствованный салат с другим, истинно патриотическим. Результат на видео. Но чтобы попробовать, придется приготовить. В общем, следите за руками нашего шефа.

Не запомнили?

Повторяем!

Иврит — ниже.

Капрезе с табуле из киноа

Ингредиенты:

киноа — 100 гр.

петрушка — 1 пуч.

базилик — 1 пуч.

кинза — 1\2 пуч.

мята — 1\2 пуч.

сыр моцарелла — 100 гр.

помидоры — 3-4 шт.

лимон — 1 шт.

олив. масло

соль по вкусу

бальзамический уксус

Приготовление:

Сварить киноа (варится как любая крупа). Мелко порубить зелень и смешать с киноа. Посолить и приправить лимонным соком и оливковым маслом. Нарезать помидоры тонкими кольцами и выложить слоями, чередуя помидоры и табуле. Добавить сыр и украсить бальзамическим уксусом. Лучше загущенным – прокипятите бальзамический уксус с сахаром на медленном огне или купите готовый.

קינואה — 100 גרם

פטרוזיליה זר

בזיליקום זר

כוסברה — 2\1 זר

נענע 2\1 זר

כדורי מוצרלה — 100 גרם

עגבניות — 2-3 יח

לימון — 1 יח

שמן זית

מלח לפי טעם

בלסמי מצומצם

 

הכנה:

 

לבשל קינואה. לקצוץ את כל עשבי תיבול ולערבב עם קינואה מבושל. להוסיף מלח, מיץ לימון ושמן זית. לחתוך

Алина Ребель

Я журналист. И писала всегда про разное: про медиабизнес, про телевидение, про кино и про книги. Но потом написала две книги про евреев. И с тех пор про евреев мне писать как-то роднее всего. Замужем, у меня растет сын - первый в нашем роду настоящий сабр (коренной израильтянин).