Сырный кекс на Шавуот

Шавуот — мой любимый праздник по многим причинам. Во-первых, он стал первым, который мы организовали после репатриации. Растерянные и уставшие, мы собрались всей нашей израильской семьей, жарили рыбу на гриле, пили вино и впервые, пожалуй, расслабились и остро почувствовали, что мы не одни. Во-вторых, на Шавуот приезжают родители, и мы обязательно путешествуем. Ну и еще меня очень радует то, что он молочный. Все же я предпочту любому мясу хороший кусок сыра. Так что шавуотний стол для меня самый вкусный из всех праздничных. И готовлюсь я к нему наиболее трепетно.

В этом году, помимо прочего, обязательно испеку сырный кекс. Он всегда исчезает со стола прежде всего остального, и я даже знаю почему. Очень уж необычное сочетание сладковатого теста, острого и соленого сыра, ароматных трав и пикантных помидоров. Можно приготовить накануне, но не забудьте хорошенько спрятать, а то до праздника он может и не дожить.

Не запомнили?

Повторяем.

Сырный кекс.

нарезать:

200 г. белого сыра кубиками

50 г. вяленых помидор

взбить:

130 г. размягченного сливочного масла

3 ст. ложки сахара

добавить:

2 яйца и взбить до получения однородной массы

добавить:

300 мл. молока

добавить:

2 стакана муки

1,5 ч. ложки разрыхлителя

замесить тесто

добавить в тесто:

200 г. тертого желтого сыра

вяленые помидоры и белый сыр

1 ч. ложка листьев тимьяна

аккуратно перемешать вилкой

выложить в форму

украсить листиками розмарина

выпекать при температуре

180 градусов

50-70 минут

Вкусного вам праздника!