Сусон гавнунон и хрупкий хайфский мир

#мнение

В Хайфе проживает, по разным оценкам, от тридцати до сорока процентов русскоязычных. Это много, поэтому в Хайфе всегда будет русскоязычный заместитель мэра. От партии НДИ, но по мне хоть от космических пришельцев, меня хозяйство интересует. Хотя бы потому, что Хайфа один из самых засранных городов Израиля.

Планы Кахлона (министр финансов Израиля Моше Кахлон и мэрия Хайфы недавно подписали соглашение о выделии 3 млрд.шекелей на развитие города — прим.ред. Подробнее здесь) это отлично, но брошенные дома Нижнего Города и прочие наркоманники тут, и никуда пока никому не вставились. Мне бы прямо очень хотелось бы, чтобы столица Севера стала действительно столицей во всех смыслах.

Но у Хайфы есть и приятные особенности в виде хрупкого мира. Это самый многонациональный и многоконфессиональный город Израиля. На околице друзы, внутри христиане самого разного приготовления, ортодоксы, мусульмане, бахаи и, вполне допускаю, я даже забыла кого-то. Живут, особо не смешиваясь, но и не кидаясь друг на друга.

В то же время большинство русскоязычных в Хайфе это не интеллектуалы Тель-Авива. Если ориентироваться только на них, то очень удобно вскочить на любимого сусон гавнунон (конек-горбунок на иврите — прим.ред.) НДИ и натравливать их то на ортодоксов, то на арабов. Но в перспективе тогда не сто орущих за Асада на Бен Гурион *, а десять тысяч. И не только на Бен Гурион. И если заметить, то нынешняя Юлия Штрайм (заммэра города. Кто знает, жизнь того никогда не будет прежней) никогда не поднимает вот эти вот все вопросы, а занимается сферическими русскоязычными в вакууме.

Конечно, я бы хотела, чтобы кто-то занялся городским хозяйством и культурой. Но без танцев в посудной лавке. К тому, что остатки супа летят под ноги, привыкнуть легче, чем к тому, что на голову приземлится сам чугунный котелок.

 

  • Вчера в Хайфе на улице Бен Гурион в Немецкой колонии прошла демонстрация в поддержку президента Сирии Башара Асада. В демонстрации приняло участие чуть больше сотни человек. Демонстранты размахивали флагами Сирии и Палестинской автономии. Мероприятие прошло без эксцессов.

    Фото Сами Эвед аль Хамид, ערוץ 10

Ольга Бакушинская

Журналист и телеведущая. Родилась в Москве. Работала в газетах «Известия», «Комсомольская правда». Вела ток-шоу на канале ТВ Центр. Замужем была два раза. Есть одна дочь. Характер плохой. Сначала говорю, потом думаю.