Солнечный ожог: что делать и чего не делать

Уж сколько раз твердили миру о вреде ультрафиолета и о пагубности привычки загорать, то бишь сознательно подвергать свою кожу воздействию этого самого ультрафиолета. Источников информации о том, как защищать себя от опасного солнечного излучения сейчас масса. И разумные люди информацией этой не пренебрегают. Однако кому из нас не случалось хоть раз в жизни обгореть на солнце? Грешным делом и сама я нет-нет да и подставлюсь: то голые руки перед велосипедной прогулкой по солнечному парку забуду защитным кремом намазать, то шею и плечи перед длительной экскурсией… Словом, от досадной случайности никто не застрахован, так что поговорим сегодня о том, что делать, если нас всё же угораздило заполучить солнечный ожог.

Итак, солнечный ожог – это поражение кожи ультрафиолетовым излучением. Такой тип ожога имеет две важные особенности. Первая состоит в том, что солнечные ожоги, как правило, поверхностные, не глубже первой и, гораздо реже, второй степени (случаи, когда солнечный ожог всё же сильнее второй степени – компетенция медиков, самостоятельно мы с ними не справимся) . Вторая же, менее приятная, заключается в неизбежности отдалённых, причём иногда на целые десятилетия, последствий этого ожога, поскольку он повреждает и разрушает ДНК клеток кожи.

Однако проявления и методы лечения солнечного ожога не слишком отличаются от обычного термического ожога. О том, что он таки случился, первым вам просигнализирует цвет кожи. Её покраснение ( гиперемия) верный признак того, что вы переборщили с пребыванием на солнце и должны немедленно от него укрыться любым способом – уйти в тень, накинуть какую- то одежду, неважно. Боль, жжение и, возможно, отёк, появятся позже и, чтобы справиться с ними, постарайтесь охладить перегретую кожу прохладной ( но не ледяной!) водой, встав под душ, приняв ванну с водой комнатной температуры или накладывая на неё прохладные тканевые компрессы (кусочки чистой ткани, смоченные водой). Можно даже завернуться в мокрую простыню. Тканевые компрессы меняют по мере их нагревания. Смысл их – не только облегчение боли и жжения, но и увлажнение кожи.

Нанесите на поражённые участки кожи успокаивающий и заживляющий препарат. Пейте как можно больше жидкости. В случае повышения температуры, озноба, головной боли, которыми иногда сопровождается ожог, можно выпить таблетку жаропонижающего на основе парацетомола или ибупрофена. Антигистаминные препараты – кларатидин, супрастин и т.д., тоже помогут облегчить состояние обгоревшего, снизив отёчность и зуд в месте ожога.

Очень важно оценить свое состояние адекватно. Сильные озноб, головокружение, головная боль и тошнота могут означать, что вы получили не только сильный ожог, но и тепловой удар, а с ним уже следует обращаться к врачам. Если обожжены лицо и шея – возможны отёки дыхательных путей, что тоже потребует незамедлительной медицинской помощи. Если же общее состояние удовлетворительно, то давайте позаботимся об эффективной реабилитации обожжённой солнцем кожи.

Начнем с того, чего делать нельзя:

1. Прикладывать к коже лёд – есть риск нарушить структуру кожи и заполучить косметические дефекты впоследствии.

2. Мыть обгоревшую кожу с мылом, тереть её мочалкой и полотенцем – всё это усилит воспалительную реакцию. Вытираться полотенцем после душа тоже не стоит. Достаточно аккуратно промокнуть воду.

3. Наносить на ожоги спиртосодержащие препараты и препараты на базе минеральных масел (вазелина) и животных жиров – первые сушат кожу , а вторые не дают ей дышать. И то и другое будет мешать её заживлению. Кстати, растительные масла в первые часы после ожога коже тоже не на пользу, поэтому такое популярное заживляющее средство, как масло облепихи, стоит использовать не раньше, чем через сутки после ожога и только на неповреждённую кожу без открытых ран от вскрывшихся пузырей.

4. Прокалывать пузыри и сдирать обгоревшую кожицу, пока сама не отшелушится – в ранки может попасть инфекция.

5. Находиться на солнце с незащищённой кожей пока она полностью не восстановится – дабы не усугублять воспалительную реакцию.

А вот что делать можно и нужно:

1. Смазывать ожоги ранозаживляющими, противовоспалительными и успокаивающими препаратами. Вот небольшой список веществ, которые могут входить в такие препараты:
Пантенол
Алоэ вера
Аллантоин
Оксид цинка
Гидрокортизон (это гормон, поэтому применять препараты на его основе можно только после консультации с врачом)

2. В случае, если есть волдыри и какие-то из них вскрылись, ранки необходимо обработать дезинфицирующим средством и забинтовать стерильным бинтом.

3. Принимать витамины антиоксидантной группы (А, Е, С) – это поможет организму нивелировать действие свободных радикалов и успешно регенерировать кожу. Желательно пропить курс таких витаминов, предварительно проконсультировавшись с вашим лечащим врачом.

4. Использовать для ухода за пострадавшей кожей увлажняющие средства. Хорошо, если они также будут содержать антиоксидантные вещества, такие, как ресвератрол, витамины Е и С, биофлавоноиды, коэнзим Q10 и т.п.

Выполнив эти несложные рекомендации после обгорания на солнце, мы имеем неплохие шансы отделаться, что называется, лёгким испугом, избежав существенного вреда здоровью и последующих косметических дефектов кожи. Однако регулярно подвергать свой организм такому стрессу, как ожог ультрафиолетом, крайне опасно. Риск меланомы при каждом последующем эпизоде злоупотребления солнечным излучением растёт прямо-таки в геометрической прогрессии. И это, увы, не единственное злокачественное поражение кожи, связанное с действием ультрафиолета. По сравнению с такими рисками упоминание о том, что прямые солнечные лучи, попав на кожу, способствуют её раннему старению (даже если до ожога дела не дошло), возможно, не самый веский аргумент. И всё же я считаю нужным упомянуть его здесь, вдруг для кого-то из читателей он окажется решающим.

Солнечный ожог, как любую болезнь или травму, проще предотвратить, чем лечить. А, стало быть, лучшее средство от ожогов – тень, закрытая одежда, шляпы, зонты от солнца и солнцезащитные кремы. И да пребудет с вами (хотя бы в течение лета) сила SPF не менее 20!

Об авторе: 

Родилась и большую часть жизни прожила в Питере. Играла в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?», в телевикторинах «Брэйн-Ринг» и «Своя  Игра». В Израиле с 2011 года. Здесь стала косметологом, о чем давно мечтала. Работает в компании «Magiray Cosmetics».

Советы Ирины, как защитить себя от солнца, читайте здесь.

Ирина Гандилян

Родилась и большую часть жизни прожила в Питере. Играла в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?», в телевикторинах «Брэйн-Ринг» и «Своя Игра». В Израиле с 2011 года. Здесь стала косметологом, о чем давно мечтала. Работает в компании "Magiray Cosmetics".