Шакшука от Шакшуки. С нами шеф Сани Дьякоб

Говорят, шакшуку в Израиль привезли выходцы из Туниса. Или Алжира. Или Ливана. Откуда бы ни привезли, репатриантка шакшука мгновенно распространилась по кухням израильтян. И стала национальным блюдом. Как говорит наш ведущий — Ленивый повар Сани Дьякоб — любое национальное блюдо сначала было блюдом бедноты. Шакшука, кажется, как раз из этой области: в сущности, это яичница с овощами. Согласитесь, сложно яичницу причислить к блюдам высокой кухни. А овощи можно добавлять любые и любой кондиции — даже немного помятые.

Впрочем, как пицца и паста, шакшука, став национальным блюдом, перестала быть просто яичницей. В Тель-Авиве даже ресторан есть, где готовят только и исключительно шакшуку. Очень популярный, между прочим.

Ну и наш проект Шакшука.ru служит популярности национального израильского блюда за пределами Израиля. Мне довольно часто приходится отвечать на вопрос своих друзей из России, что же это такое — шуршаще загадочное. Именно поэтому первый рецепт, который предложил приготовить Сани в дизайн-салоне итальянских кухонь Aran, была шакшука. Во-первых, это красиво. А во-вторых, блюдо хоть и простое, но дьявол-то в деталях.

А теперь повторяем. Для начала рецепт на иврите. Ниже есть по-русски. Но мы же с вами все-таки израильское блюдо готовим. Давайте разбираться вместе. Итак, шакшука и матбуха.

בצל — 1 יח’

גמבה — 1 יח’

עגבניות —  4-5 יח’

שום — 3-4 שיניים

שמן קנולה — 20 מ»ל

שמן זית — 50 מ»ל

פפריקה מתוקה — 1 כפית

מלח

פלפל

בצל ירוק לקישוט

הכנה:

לקצוץ דק בצל וגמבה ידנית או במעבד מזון ולטגן קל על שמן קנולה. בזמן זה לטחון במעבד מזון עגבניות ולהוסיף אותם למחבת. אחרי רתיחה להנמיך את האש ולהמשיך לבשל על אש נמוכה. כשהצטמצמתם בקסרול נפרד לחמם שמן זית להוסיף שיני שום חתוכים וכפית פפריקה שירתח במשך חצי דקה. להוסיף את השמן למטבחה, לערבב. להוסיף מלח לפי טעם.

שקשוקה:

לחמם את מטבוחה במחבת, להוסיף ביצים. 3-4 דקות על אש נמוכה. מלח, פלפל לפי טעם. לקשט עם בצל ירוק.

 

Не все поняли? Ну — вот перевод.

Ингредиенты:

Лук — 1 шт.

Красный перчик — 1 шт.

Помидоры — 4-5 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Растительное масло — 20 мл

Оливковое масло — 50 мл

Паприка — 1 ч. ложка

Соль, перец

Зеленый лук для украшения.

Приготовление:

Мелко нарезать или порубить в кухонном комбайне лук и перчик. Слегка обжарить. Пока жарится, перемолоть в комбайне помидоры и добавить их в обжарку. Когда закипит, убавить огонь и оставить томиться на медленном огне. Периодически перемешивать.

Когда загустеет, подогрейте в отдельной кастрюле оливковое масло, добавьте нарезанный чеснок и чайную ложку паприки. Пусть покипит пол минуты. Вылейте масло в матбуху. Перемешайте и матбуха готова. Соль по вкусу.

Шакшука: подогреть матбуху на сковороде. Добавьте яйца. 3-4 минуты на медленном огне и готово. Соль, перец по вкусу. Украсьте зеленым луком.

Алина Ребель

Я журналист. И писала всегда про разное: про медиабизнес, про телевидение, про кино и про книги. Но потом написала две книги про евреев. И с тех пор про евреев мне писать как-то роднее всего. Замужем, у меня растет сын - первый в нашем роду настоящий сабр (коренной израильтянин).