А что такое шайтель, и с чем его едят? Шакшука знает!

Мы когда меню этого проекта обсуждали, я с трудом поддерживала беседу с нашим шефом Сани Дьякобом. Ну потому что он говорит «шайтель» я воображаю какой-то инструмент для закручивания гаек. Такая вот у меня гастрономическая безграмотность. В этом смысле я пока что плохая израильтянка. В Израиле все знают, как и какие места называются у коровы. И где эти места брать, чтоб качество и цена подходящие.

Итак, идем, конечно, в Google. И там пишут, что шайтель это мясо от оковалка. Час от часу не легче. В общем, представьте себе — у коровы тоже есть поясница (несмотря на отсутствие талии). Так вот там у нее тоже мясо. Это и есть шайтель, который лучше всего запекать, потому что мясо мелковолокнистое. А потому получается мягким и сочным. Ну, это теория. А на практике Сани приправил этот самый шайтель лукововым вареньем, на гарнир наколдовал жареную зеленую фасоль, украсил все это черным кунжутом. Как — смотрите наше новое видео.

Шайтель с луковым вареньем и копченой гусиной грудинкой

Ингредиенты:

Шайтель — говяжий шницель, тонко нарезанный и отбитый — 1 кг.

лук — ½ кг

копченая гусиная грудка — 300 гр

красное вино — ½ стакана

белое вино — ½ стакана

сахар — 2 ст. ложки

растительное масло

оливковое масло

зеленая стручковая фасоль — ½ кг

чеснок — 3 зубчика

черный кунжут

кунжутное масло

соль

перец

Приготовление:

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле с сахаром. Когда лук примет золотистый цвет, добавить мелко нарезанную гусиную грудку, ½ стакана красного вина, соль, перец. Тушить пока не загустеет. Завернуть в шницель варенье и выложить на противень. Смазать маслом и запекать в духовке 10-15 мин. на 250 градусов. Пока мясо запекается, стручковую фасоль обжарить с чесноком и черным кунжутом. Для мягкости добавить белое вино. Приправить кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу.

שייטל במילוי ריבת בצל וחזה אווז מעושן.

 

שייטל — 1 ק»ג

בצל — 2\1 ק»ג

חזה אווז מאושן — 300 גרם

יין אדום — 2\1 כוס

יין לבן — 2\1 כוס

סוכר — 2 כפות

שמן קנולה

שמן זית

שעועית ירוקה — 2\1 ק»ג

שום — 3 שיניים

שומשום שחור

שמן שומשום

מלח, פלפל לפי טעם

 

הכנה:

בצל קצוץ דק לטגן במחבת עם שמן קנולה ו-2 כפות סוכר עד לקבלת צבע מוזהב. להוסיף חזה אווז קצוץ דק, חצי כוס יין אדום, מלח ופלפל לפי טעם. לצמצם. להניח עם שניצל עגל את הריבה ולעטוף. לסדר את הבשר הממולא על תבנית ולשמן. אפיה במשך 10-15 דקות  על 250 מעלות. בזמן אפיה: שעועית ירוקה להקפיץ על שום ושומשום שחור. בשביל הרכות להוסיף חצי כוס יין לבן. לתבל בשמן שומשום, מלח ופלפל לפי טעם.

 

 

Алина Ребель

Я журналист. И писала всегда про разное: про медиабизнес, про телевидение, про кино и про книги. Но потом написала две книги про евреев. И с тех пор про евреев мне писать как-то роднее всего. Замужем, у меня растет сын - первый в нашем роду настоящий сабр (коренной израильтянин).