Как поссорились Шагал и Дизенгоф

Марк Шагал. «Моя жизнь»

Всего в нескольких минутах ходьбы (медленным шагом) от Дома Дизенгофа на бульваре Ротшильда, в котором в 1930 году первый мэр Тель-Авива задумал основать музей искусств, завтра, 10 ноября, в Altmans Gallery открывается выставка литографий и эстампов Марка Шагала «Моя жизнь».

Как и многие другие до и после него Марк Шагал на смог устоять перед удивительным обаянием Меира Дизенгофа. Легендарный градоначальник посетил Шагала в Париже в 1930 году и предложил ему возглавить комитет по созданию в Белом городе музея искусств. Шагал с радостью согласился и 13 января 1931 года послал мэру письмо (на русском языке), в котором излагал свои предложения.

Дизенгоф вынашивал план собрать в задуманном музее картины еврейских и нееврейских художников на библейскую тему. Денег в городе, существовавшем в то время всего 20 лет, конечно, не было, и Дизенгоф считал не зазорным выставлять в музее копии или даже литографии знаменитых работ на эту тему. Он считал, что главное в произведении искусства не его стоимость, а эстетическое воспитание народа.

Вот тут-то у между Шагалом и Дизенгофом возникли разногласия. Шагал опубликовал гневную статью в русскоязычной газете «Рассвет», выходившей в Париже. Там же был опубликован и ответ Меира Дизенгофа. Несмотря на размолвку, уже в 1933 году Шагал подарил Тель-Авивскому музею 2 свои картины. Что делать, ведь не станешь же ссориться с людьми из «нашей страны» (так Шагал неизменно называл Страну Израиля во всех своих письмах). Дизенгоф признал свою неправоту, от библейской темы пришлось отказаться до лучших времен, а Шагал тем временем подарил музею еще 3 картины.

Сам Шагал от библейской темы отнюдь не отказался, и она вдохновляла художника на протяжении всей его жизни.

В 1969 году Шагал скажет в Кнессете: «К счастью для меня, передо мной неожиданно возник, как добрый ангел, мэр Тель-Авива Меир Дизенгоф — и пригласил меня приехать в Эрец Исраэль. Я увидел, почувствовал Землю Израиля — и смог сделать иллюстрации к Библии. Я словно родился заново, стал другим человеком. Трудно объяснить это словами, да и нужно ли?.. С тех пор я пытался на деле доказать свое трепетное отношение к этой стране — при каждом удобном случае.»

Хозяева Altmans Gallery справедливо полагают, что квартира — не музей, и там литогорафия придется очень кстати. Тем более, что приобрести ее могут позволить себе многие.

Здесь, в этом доме, был открыт Музей искусств Тель-Авива. И именно здесь было провозглашено создание Государства Израиль. Картины Шагала, подаренные им музею, стали свидетелями этого грандиозного события — они висели в том зале, где Бен-Гурион прочитал Декларацию Независимости.

Вся информация о галерее и новой выставке по ссылке.

Источник https://www.facebook.com/rina.zak