Зимнее шоу одной маленькой, но гордой речки

Давайте признаемся честно – это очень хорошая и в то же время очень плохая зима. Много осадков вытворяют чудеса с нашей природой, но при этом не дают выбраться из дома на ту же природу, а свободных дней хоть отбавляй. При этом только сейчас можно увидеть то, чего вы никогда не увидите в другое время года или менее дождливой зимой.

Чуть к северу от перекрёстка Ханания, известного также как «цомет Шева», по дороге номер 866 встретится вам поворот направо к кибуцу Парод. Сверните по нему, но не доезжайте до кибуца, а резко сверните налево, на просёлок, который выведет вас на берег ручья, начинающегося от источника Парод километром севернее этого места и являющимся одним из источников речки Цальмон.

Это то, что вы должны увидеть справа.

Продолжайте ехать вперёд, проезжайте под дорогой и выбирайтесь к обычной КАКАЛевской стоянке, со столиками для пикников.

Оставляйте машину и в путь. От стоянки вдоль ручья идёт тропа, обозначенная синим. Поднимайтесь по ней.


Идите осторожно, потому что много скользкой грязи. В обычное время года воды здесь либо нет, либо настолько мало, что тропа идёт дальше вверх по руслу ручья и доходит до мошава Хефер, но сейчас она превратилась в роскошный водопад, и пройти по ней дальше невозможно. Зато пред вами предстаёт вот это.

Для пущей убедительности видео, рекомендую смотреть в HD.

После того как вы насладились зрелищем, возвращайтесь обратно в машину и выезжайте на трассу 866 вниз. Сворачивайте в первый поворот налево по направлению всё к тому же кибуцу Парод, но теперь тут же сверните вправо. Переезжайте через коровью загородку и двигайтесь по грунтовке прямо. В какой-то момент она начнёт спускаться вниз и будет выглядеть довольно стрёмно. Продолжайте двигаться до тех пор, пока у вас есть уверенность в том, что вы сможете вернуться. Владельцы кроссоверов, тендеров и тому подобных машин могут спокойно спуститься в самый низ.

По дороге можно остановиться для осмотра затуманенного Мерона, руин древних мельниц и ведущего к ним акведука.

На противоположном холме видны руины древней Галилейской Беер Шевы, считавшейся границей Верхней и Нижней Галилей.

Заканчиваем спуск к воде, оставляем машину, если вы не сделали этого раньше. Вдоль ручья идёт чёткая, но не размеченная тропа. Двигайтесь по ней.

Пока не увидите вот это зрелище.

И снова видео для пущего впечатления. Рекомендую смотреть в HD.


Теперь возвращаемся обратно в машину, только очень аккуратно, так как грязь и скользко, и едем домой, промокшие, грязные, уставшие и счастливые. Ну или продолжаем путешествовать по округе.

Почитать еще про путешествия с гидом Борисом Дибнером можно здесь.