Особенности израильского ремонта

На правах рекламы

Купить квартиру в Израиле, несмотря на то, что цены на недвижимость здесь чуть ли не выше московских, не значит обрести уютное жилье. Покупаете квартиру в новостройке — то трубы текут, то проводка горит. Покупаете в старом доме — вообще рискованное предприятие. Да даже аренда жилья (а на съемных квартирах живет чуть ли не полстраны) почти всегда сопряжена с ремонтом. А ремонт, как известно, это почти пожар. Причем такой, который очень сложно закончить.
Константин Коломейцев, владелец компании Doctor Dom, рассказал Шакшуке, почему в Израиле всюду на полу плитка, а стены белые, и надо ли это менять.

– Костя, а как понять, какой мне нужен ремонт. Я понимаю, что мне хочется освежить стены. Часто бывает, что квартира выглядит вполне достойно и кажется, что никакой ремонт не нужен. Проблемы появляются уже после покупки или заключения договора аренды. На что нужно обращать внимание, когда входишь в новую квартиру?

– В первую очередь нужно узнать год постройки дома. Но и в старом доме, возможно, не требуется капитальный ремонт квартиры. Есть три важных составляющих, о которых нужно позаботиться обязательно. И это не «стены освежить». В первую очередь это электропроводка. Нужно понять, когда и как она была сделана, в каком она состоянии. Второй важный момент — это трубы. Любая протечка портит всю внешнюю красоту, как вы понимаете. И третье — окна. Если все это сделать качественно, в ближайшие лет 10-15 лет минимум они не потребуют ни внимания, ни вложений.

– Казалось бы, когда покупаешь квартиру в новостройке, вопросы ремонта вообще не должны интересовать. Между тем, большинство моих знакомых, купивших квартиры в новых домах, практически сразу сталкиваются с массой проблем и начинают заниматься ремонтом. Причем вполне капитальным. Что происходит с качеством строительства?

– Когда вы покупаете квартиру, вы подписываете договор с застройщиком, в котором прописано, что вы не имеете право находиться в строящемся доме до момента получения ключей. Застройщик дает гарантию на квартиру, которую он продает, всего на год. И он экономит кучу денег на дешевой рабочей силе и дешевых материалах. Порой там, где требуются профессионалы — электрики, сантехники, керамисты-плиточники – застройщик нанимает людей, которые вообще впервые этим занимаются. Поэтому, въезжая в новую квартиру, приходится тут же браться за переделки. Качество плитки, которую кладут, ужасное. Всю квартиру закрашивают в белый цвет, на котором ничего не видно.

— Поэтому в Израиле везде белые стены?

– Во-первых, на покрашенных в белое стенах не видно, кривые они или нет. Во-вторых, это самый дешевый вариант. Когда человек покупает новую квартиру, он не проверяет электрику и сантехнику, вроде бы — зачем? Все дефекты проявляются только потом, когда всем этим начинают пользоваться.

– Но на стадии строительства можно ведь привести специалиста, который проверит качество работ?

– Нельзя. Это прописано в договоре. Вы даже плитку собственную не можете привезти. Вам застройщик предлагает ее выбрать из тех вариантов, которые есть у него.

– Мне рассказывали, что многие ездят за стройматериалами чуть ли не на территории, потому что там дешевле. Стоит пускаться в такие приключения?

– Я работаю только с материалами известных производителей. И не советую экспериментировать. Ехать куда-то, чтобы купить подешевле, это всегда риск. Потому что никакой гарантии, что вам продадут качественные материалы, нет. А я даю гарантию на свою работу. Соответственно, мне тоже от поставщика надо получить гарантию.

Компания Doctor Dom работает на севере Израиля 10 лет. Любые ремонты — от косметических до возведения пристроек и установки пергол. 

Почему мы:

1. Работаем только по договору. Да, вам придется заплатить налоги, но вы получаете гарантию на нашу работу.

2. Мы сразу называем полную сумму ремонта и вносим ее в договор. В отличие от многих других компаний, в которых сначала озвучивают одну сумму, а потом в процессе ремонта она вырастает почти в полтора раза. Мы честно оцениваем состояние квартиры и говорим, во что вам обойдется наша работа.

3. Работаем только с качественными материалами, на которые есть гарантия производителя.

– Ремонт с гарантией это тоже проблема. Часто недовольные ремонтом клиенты предъявляют претензии ремонтникам, а те отказываются исправлять свои ошибки.

– Тут важно понимать: если вы хотите ремонт с гарантией, нужно подписывать договор с бригадой, которую вы нанимаете. А это увеличивает стоимость ремонта, потому что придется заплатить МААМ (налог на добавленную стоимость). Не хочется переплачивать, всем хочется подешевле. Я же всегда заключаю договор, в котором прописаны мои обязательства по отношению к клиенту и клиента по отношению ко мне: сроки оплаты, сроки начала и окончания работы, гарантия.

– А в арендованной квартире есть смысл делать ремонт?

– Снять квартиру с хорошим ремонтом и новой инсталляцией большое везение. Поэтому многие берутся за ремонт, чтобы чувствовать себя все-таки дома, пусть даже в арендованной квартире. Первым делом стоит получить разрешение хозяев. Обычно они не возражают против благоустройства их квартиры, если ремонт происходит за счет жильцов. Иногда можно договориться о том, чтобы стоимость ремонта входила в счет оплаты аренды.

Я сам переделал практически всю свою съёмную квартиру – от смесителей и кранов до перголы (деревянный навес ) на балконе, сделал новую отделку стен, декор. С одной стороны, жалко всё это делать вроде как «для чужого дяди», но с другой, это же мой дом, и я там живу, и дети мои в нём растут. Это только, кажется что ремонт это очень дорого и требует глобальных усилий. На самом же деле, достаточно просто поиграть с цветом стен и привести в порядок сантехнику, чтобы арендованная квартира стала для вас домом. Мне кажется, это особенно важно для новых репатриантов, которым совершенно необходимо почувствовать себя дома.

– Не всегда на это есть деньги. Сколько стоит хороший ремонт?

– Грубо говоря, квадратный метр стоит плюс-минус 1200 шекелей. Это работа плюс «черные» материалы (песок, цемент, поклевка, трубы, гипсокартон, провода для электричества, розетки и выключатели). В эти деньги не входят окна, двери, сантехника, декоративные материалы. Это недешево, да. Но и ремонт вы делаете не каждый год. Вернее, чтобы не делать его каждый год, лучше сразу сделать все правильно — пригласить каблана, оценить стоимость ремонта, оговорить все свои пожелания и его рекомендации, заключить договор и приступать. И тогда ремонт не превратится в бесконечный процесс, вытягивающий из вас нервы и деньги.

Специальное предложение для читателей Шакшуки — скидка 20% на все виды ремонтных работ.

Звоните! 052-831-61-33

Ваш Doctor Dom