Стартовал фестиваль «Платформа «Пирамида» — выставки, проект «Открытые дома» и путешествия на бесплатном поезде

19 июля, то есть сегодня, в Хайфе начался фестиваль «Платформа «Пирамида» — совместный проект центра современного искусства «Пирамида» и проекта «Открытые дома», который впервые приехал в Северную столицу. Итак, что это такое. Во-первых, это экскурсии по трем значимым музейным пространствам города: Музей хлеба, Железнодорожный музей и галерея «Пирамида». Перемещаться между музеями можно на бесплатном поезде. Который стартует от станции «Мерказ А-Шмона», привозит вас прямо внутрь Музея железных дорог, а потом отправляется в Вади Салиб, где расположена «Пирамида». Во всех музеях посетители фестиваля могут присоединиться к бесплатным экскурсиям. Там же будут происходить и разные арт-ивэнты.

Еще один пункт фестивальной программы — пожалуй, самый привлекательный для постоянных жителей города, которые в местные музеи могут сходить и в любой другой день, — это проект «Открытые дома». В чем смысл? На три дня исторические и архитектурные объекты, обычно закрытые для массового посещения, открывают свои двери. Можно попасть на экскурсию в мэрию, по историческим зданиям порта и зернохранилищам, в бывший Англо-Палестинский банк и в сохранившиеся дома темплеров, например. А еще можно прогуляться по районам города с известными архитекторами, дизайнерами, экскурсоводами. Есть экскурсия по многострадальному району Адар, есть прогулка по рынку Тальпиет. При желании за три дня можно изучить историю Хайфы вдоль и поперек. Узнать, как зарождался здесь бизнес, как жилось религиям, что случилось с Нижним городом, куда город ведут планы реконструкции.

Все мероприятия бесплатные без предварительной записи. Расписание экскурсий и арт-ивэнтов вот тут. Фестиваль продлится три дня — 19,20, 21 июля.

На фото — официальный постер фестиваля. Не спрашивайте 🙂

Алина Ребель

Я журналист. И писала всегда про разное: про медиабизнес, про телевидение, про кино и про книги. Но потом написала две книги про евреев. И с тех пор про евреев мне писать как-то роднее всего. Замужем, у меня растет сын - первый в нашем роду настоящий сабр (коренной израильтянин).