Дурацкий, детский, мудрый Пурим

В середине первого тысячелетия до нашей эры в далёкой Персии произошло чудо. Вопреки проискам потомственного, можно сказать, генетического антисемита Амана, готовившего гибель всем евреям царства, народ, благодаря царице Эстер и её двоюродному брату Мордехаю, уцелел, а негодяев-убийц постигла участь, которую они готовили невинным.

«…и описал Мордехай эти события, и разослал письма ко всем иудеям, которые (живут) во всех областях царя Ахашвероша, ближним и дальним, чтобы обязались сделать четырнадцатый день месяца Адара и пятнадцатый день его из года в год, — как дни, в которые (добились) иудеи покоя от врагов своих, и (как) месяц, что обратил для них печаль в радость и скорбь в праздник, — сделать их днями пиршества и веселья…»
Так сказано в «Свитке Эстер».

Понятно: что может быть естественней для человека, приготовившегося к гибели своей, близких своих и детей – и вдруг оказавшегося в безопасности, чем радоваться и праздновать? Танцы, песни и бросания в воздух чепчиков приветствуются…

Но спустя пару сотен лет после создания «Свитка Эстер» Гмара добавляет к обязательному празднованию Пурима ещё одну заповедь.
И эта заповедь странна до оторопи.

.»חייב איניש לבסומי בפוריא, עד דלא ידע בין ארור המן לברוך מרדכי»

«Обязан человек пить на Пурим, пока не перестанет он отличать проклятого Амана от благословенного Мордехая».

Как это? Почему? Что за…
Что за легитимация пьянства из уст наших еврейских мудрецов, обычно строгих и нравственно непреклонных до ригоризма?

Хотя, если честно, на Пурим возможно всё.
Это самый бесшабашный и хулиганистый праздник во всём еврейском календаре.
Праздник с девизом: «Ве-Наафоху» – «Всё наизнанку».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

С карнавалом, с масками, с разрисованными лицами, с мистификациями, шумом, грохотом и взрывами под окнами, которые заставляют вздрагивать слишком серьёзных граждан.
С комментариями почти «на грани фола» по поводу – трепещите! — части Священного писания, то есть «Свитка Эстер». Типа известного утверждения ешибохеров, что Мордехай был футболистом – написано же, что он стоял в воротах Шошана, ака Сузы!

Но напиваться?
Итак, пригубим вина из праздничного бокала и начнём разбираться.

Проклятый Аман и благословенный Мордехай.
Две противоположных чаши весов. Если одна вверху, вторая с неизбежностью опускается вниз. Абсолютное зло и несомненное добро. Чёрное и белое. Ясная и непреложная картина мира без полутонов…

Как в детстве. Но люди взрослеют.

Мудрецы Гмары требуют от нас зачем-то нравственного релятивизма? Или, всё-таки, чего-то другого?

Может, так?
Требуют отставить в сторону нашу привычку судить и осуждать – ненадолго; на время, необходимое для того, чтобы протрезветь.
Требуют вспомнить, что в гиматрии (или в гематрии, как уж вам больше нравится) «благословенный Мордехай» и «проклятый Аман» имеют одно и то же числовое значение – 502. Занятно, а?
Требуют заглянуть в самих себя, внутрь, в самое потаённое, высвобождающееся, когда мы выпиваем вина.
Что там, в нас?
Доброе существо – «йецер тов»?
Злое – «йецер ра»?
Мордехай или Аман?
Оба вместе, скорее всего… Только в разных пропорциях у каждого.

Ведь сказано же: «Входит вино – выходит секрет» – «נכנס יין – יצא סוד».
Может, выпуская наше сокровенное наружу (не сильно, чуточку, чтобы не навредить окружающим, не разрушить их веселье), когда наше лицо скрыто маской-личиной, мы лучше поймём самих себя?
Уходя от себя – придём к себе исцелёнными? Ну, хоть чуть-чуть?

В известной израильской песенке поётся:

«Подставь плечо, зажмурься!
У нас Пурим — забудь про всё.
Тебе больно? Растопчи эту боль ногами,
раскрой рот пошире и пой во всё горло:

«Ага! Ага! Мы станем валять дурака,
Мы увидим, мы будем жить, несмотря на все беды.
Ага! Ага! Мы исполним свою мечту,
Мы будем жить, мы увидим чудеса!»

Пурим!!!

Круговерть, которая сносит крышу с первых секунд. Как же здорово хоть несколько часов прожить без крыши!

День, когда, надевая маски, их, по сути, снимают.

Праздник, когда можно не бояться признаться, что тебе не больше четырнадцати, даже, если тебе восемьдесят.

Когда все всех угощают чем-то вкусненьким.
И непонятно, кто радуется больше — тот, кто получает, или тот, кто даёт.
И вот эта радость дарения настолько важна, что религиозные девочки-подростки, раздававшие сегодня на улицах детям и пожилым пакетики со сладостями, делали совершенно гениальную вещь: давали ребёнку подарок, а потом, держа в руках точно такой же, предлагали ребёнку поменяться. Таким образом, выходило, что ребёнок тоже дарил — и радовался вдвойне: и получая, и отдавая.

Дурацкий, детский, суматошный, мудрый, безбашенный, философский, яркий праздник Пурим.

תֵּן כָּתֵף, עֲצֹם אֶת הָעֵינַיִם,
פּוּרִים לָנוּ נִשְׁכַּח אֶת הַכֹּל,
יֵשׁ לְךָ כְּאֵב, רָמְסֵהוּ בָּרַגְלַיִם.
פְּתַח אֶת פִּיךָ וְשִׁירָה בְּקוֹל:

אָהָא! אָהָא! כֻּלָּנוּ נִשְׁתַּגֵּעַ
נִרְאֶה, נִחְיֶה, עַל אַף כָּל הַתְּלָאוֹת.
אָהָא! אָהָא! חֶפְצֵנוּ נְבַצֵּעַ
נִחְיֶה, נִרְאֶה נִסִּים וְנִפְלָאוֹת.

Пурим в Хайфе

Все начинается с того, что на улицах внезапно обнаруживаются лисы, медведи, зайцы, бэтмены, губки бобы, студенты Хогвартса, невесты и Аманы небольшого роста. Это дети идут в школу. Бродить по улицам в эти дни — уже праздник. Дети счастливы. Взрослые улыбаются и тоже напяливают на себя странное. Когда же еще?

По Адару в этом году будут ездить «метрониты» с клоунами. А каждая остановка превратится в селфи-зону.

В музее Мадатек — все четыре дня ( с 28 февраля по 3 марта) праздник для подростков. Научат рисовать своеобразные граффити, устроят шоу. Кстати, сегодня среда, когда в Мадатеке обычно бесплатный вход. Будьте внимательны — билет в ближайшие дни покупать придется. И стоит он 89 шекелей.

Сегодня вечером на улице Масада, где и в обычный-то день собирается очень яркая и разношерстная публика, вечером 28 февраля карнавал.

В музее японского искусства Тикотин Пурим приобретет японские нотки. Можно будет примерить традиционное японское кимоно и макияж «под японца». Будет шоу японских боевых искусств. Будет мастер-класс создания настоящих японских масок.

 В «Аудиториуме» 1 марта с утра — праздник для всей семьи. Музыкальное шоу «Гили идет в гости». Мастера праздничного макияжа раскрасят детвору, фотографы сделают фотомагниты для всей семьи. Кстати, пока детвора будет развлекаться, родителей ждет бесплатный кофе.

Весь список мероприятий в Хайфе можно посмотреть тут.

Зоя Брук

По образованию биолог. Больше всего на свете люблю учиться, путешествовать и рассказывать. В какой-то момент поняла, что профессия гида идеально совмещает в себе все три любимых вида деятельности. Поэтому я гид по Израилю.