Поступить правильно: израильские вузы вошли в сотню лучших университетов мира

В академическом рейтинге университетов мира за 2018 год израильские вузы занимают места в первой сотне. Лучший показатель, конечно, у Техниона — 77-е место, университет улучшил свой показатель на десять позиций с прошлого года. Почетное 95-е место занял и Еврейский университет. Рейтинг составляют по целому ряду показателей – количество лауреатов Нобелевской и Филдсовской премии среди выпускников и преподавателей, количество научных статей, индекс цитируемости и прочее. Не учитывая, правда, еще один очень важный критерий – выпускники израильского Техниона, например, никогда не становятся частью статистики по безработице.

Технион – мечта любого юноши или девушки, которые увлечены техническими науками. Не только потому, что это путь в мировую науку, но и потому, что при определенных успехах это дорога к отличному месту работу с заработной платой в разы выше средней. Крупные хай-тек компании внимательно следят за студентами Техниона с первого дня учебы. Ежегодно около 600 студентов получают предложение о работе в международных корпорациях, попасть в которые мечтают тысячи соискателей со всего мира. Те же, кто в эти сотни не войдут, тоже не останутся без работы. На израильском рынке сегодня огромный дефицит кадров, особенно технических специалистов и медработников. Кстати, математический факультет Еврейского университета в том же рейтинге вошел в двадцатку лучших в мире, а институт имени Вейцмана в Реховоте расположился на 21 строчке в рейтинге вузов, обучающих компьютерным технологиям. А специальности химия и биология, согласно рейтингу, лучше всего преподают в Израиле в Технионе и Еврейском университете в Иерусалиме. Что уж говорить про Тель-Авивский университет, который еще в 2016 году вошел в десятку ведущих инновационных университетов мира. Единственным, кстати, не американским вузом из этих десяти. Согласно всемирному рейтингу, составленному агентством Рейтер, Тель-Авивский университет занимает 8-е место в списке вузов, выпускники которых создали компании стоимостью 1 млрд. и более долларов США.

О чем это все? О том, что выбирая сегодня вуз для своего ребенка, вы выбираете, как он проживет свою жизнь, выбираете его будущую машину, квартиру или дом, путешествия, вы даже выбираете частную школу для своих внуков. Готовясь к поступлению ребенка, вы не просто следуете его желаниям или способностям, вы формируете его будущее, которое зависит от принятых вами сегодня решений даже в мелочах. К примеру, вы приняли решение, что ваш ребенок достаточно способный, чтобы подготовиться к поступлению самостоятельно. Вы покупаете ему учебники по психометрии, чтобы подготовился к экзамену. А если понимаете, что подготовиться самостоятельно не выходит, ищете курс подготовки к психотесту. И главный принцип, по которому вы определяете, какой курс подойдет вашему ребенку, – деньги. Вам кажется, что экзамен-то один и тот же, так что неважно, где ему объяснят основные принципы построения заданий, натаскают по разделам, в которых он не силен, научат правильно распределять силы. На рынке курсов можно найти недорогие варианты. Но недорогие они не потому, что создатели курса занимаются благотворительностью. Просто за меньшие деньги студент получает меньшее количество уроков и симуляций экзамена, на которых можно отработать навыки прохождения психометрии. С одной стороны, хорошо – нечего перегружать ребенка, сам доберет. С другой, психометрия – очень сложный экзамен. А от его результата зависит, попадет ли ваш ребенок на престижный факультет Техниона, например, или ему придется довольствоваться средненьким образованием. И потом работать на средненькой работе и вести средненький образ жизни. И получается, что, сэкономив сегодня тысячу-две шекелей, мы отнимаем у ребенка сотни тысяч, которые он мог бы зарабатывать в будущем.

26 октября стартует полугодовой курс подготовки к психотесту в «Окей психометрия». Учиться придется много – сначала занятия проходят один раз в неделю, потом два, а ближе к экзамену три. Помимо лекций и практических занятий, курс включает 10 полноценных симуляций экзамена, во время которых слушатели полностью погружаются в атмосферу теста – пишут сочинение и решают задачи из восьми разделов. Это сложно? Да. Но и обучение в Технионе или на престижном факультете любого другого израильского вуза это непросто. Это недешево? Да. Но мы ведь уже подсчитали, что эти деньги – вложение с высокой процентной ставкой.

Каждый день мы принимаем большие и маленькие решения, которые влияют на нашу жизнь и жизнь наших детей на десятилетия вперед. Выбор курса подготовки кпсихотесту – одно из таких решений.

«Окей психометрия». Поступи правильно!

На правах рекламы

Начало программы 26 октября.

Количество мест ограничено! Для записи и/или получения дополнительной информации перейдите по этой ссылке или звоните 1800650700.

Алина Ребель

Я журналист. И писала всегда про разное: про медиабизнес, про телевидение, про кино и про книги. Но потом написала две книги про евреев. И с тех пор про евреев мне писать как-то роднее всего. Замужем, у меня растет сын - первый в нашем роду настоящий сабр (коренной израильтянин).