Отдых по-семейному

Отдыхать в израильском спа-отеле – тяжелая работа. Даже в очень хорошем. Особенно в конце неделе. Особенно если вы, как и я, в этом деле неофит и правил игры еще совсем не знаете.

История все та же, что и с израильским сервисом. Главное, помнить, что ты в большой семье, а в семье тебя любят, но особо не церемонятся.

В отеле тебя заботливо впихнут в маленький круглый лифт, где уже стоят шесть человек. Как они там поместились? Неважно. Вас трое, а в лифт впихнут те, кто сзади. Они тоже войдут. Как? Это уже детали. Важно другое: побыстрее спуститься в спа и занять место в джакузи.

В спа – три джакузи и два бассейна, но можете искать там место хоть до весны. Потому что в маленьком джакузи на восемь человек уже сидят десять. Сколько в большом? Три раза по десять. Все лежаки давно заняты, стулья и скамейки тоже, а из лифта энергично выходит еще одна большая группа и уверенно двигается к джакузи на восемь, где уже сидят десять.

Уровень шума в спа не просто выше нормы. Он зашкаливает. Примерно такой же стоит на рынке Маханэ Йеуда за пару часов до начала шаббата. Главное помнить: ты Израиле, а в Израиле много жизни. Что, в спа снимают напряжение? А израильтяне расслабляются именно так, разговаривая. Тишина? Да, можно. В другой жизни.

Ладно, думаешь ты, сейчас я всех перехитрю. Доплачиваешь двадцать долларов тетеньке на ресепшн и топаешь в спа «фор вери спешиал пипл» (для VIP – прим.ред.). Ну, чтобы в тишине и почти в одиночестве, как в Европе.

Но ты-то в Израиле. И тебе не дадут об этом забыть ни на минуту. «Почему вода такая горячая?», «Аааа, мне холодно, скорее нагрейте воду!!», «Где туалет, мамми?», «Во сколько ужин?», «Который час?», «Почему здесь так пусто, я тоже хочу! Что, сколько? C ума сошли? А подешевле?» Все эти вопросы адресованы тетеньке с ресепшн, но ты-то их тоже слышишь.

«Ну и ладно», — думаешь ты. Зато скоро ужин. Выходишь из своего вип-джакузи, идешь к халату, а его… нет. То есть халат здесь лежит, но он не твой. А твой – с ключами и телефоном в кармане – не здесь. Ты вздыхаешь, но почему-то не особо расстраиваешься. Потому что твой халат, кажется, вон на той загорелой полной даме, и ей в нем хорошо. Телефон спокойно лежит на полу рядом. Да, мокрый. А кто тут сухой? Ключи от номера тебе дадут на ресепшн. Неважно, что они все равно не подходят и придется будить того, кто в номере. Ужин, ужин!

«В большой семье клювом не щелкай», — всегда говорила твоя мама. Эта фраза – нет, не просто всплывает! — пульсирует у тебя в голове во время ужина. Потому что на него, этот ужин в отеле, еще нужно попасть. Как? Занять очередь. Отстоять очередь. Никого не пропустить вперед (а желающих оказаться там, впереди, будет много, вы же в Израиле).

В ресторан ты все равно попадешь. Скорее всего тебя заботливо подтолкнут те, кто сзади. Чтоб не зевал, да. Не без трудностей, но все же займешь со своей семьёй свободный столик. Что за недовольное лицо? Да, израильтяне любят не только разговаривать.

Ты в ресторане, и у тебя свой стол, но выдыхать еще рано. Начинается самый увлекательный квест под названием «Раздобыть еду». А также чистую тарелку, стакан для сока, кетчуп для ребенка и еще много всего необходимого. Нет, эта последняя чистая тарелка уже забронирована. Кем? Вот этим возмущенным седым джентльменом, который ловко балансирует перед вами с тремя полными тарелками. Где он был раньше? Да просто ему нечем было эту чистую тарелку взять! «Ициииик, сыр заканчивается!» Седой джентльмен вздрагивает и испаряется, и — уррра!! — чистая тарелка твоя. За кофе уже стоит новая очередь, но это нестрашно. Ведь после ужина в лобби отеля будет живая музыка.

Певец фальшивит, но это неважно. Все равно его почти не слышно. Музыка душевная, израильтяне любят подпевать, а их тут много.

«Ты же понимаешь, — чуть виновато говорит твой спутник, – это тебе не тихая Европа. Тут все борются за место под солнцем. И громковато, да».

Но это совершенно, абсолютно неважно, потому что певец начинает исполнять твой любимый старенький хит «Яреах» Шломо Арци. «Вчера было хорошо и так же хорошо будет завтра».

И все сидят рядом и подпевают вместе с тобой. И совсем молоденькая пара с младенцем на соседнем диване. И шумная компания пенсионеров справа. И два немолодых элегантных мужчины в черном — они сидят за барной стойкой, обнявшись, и тоже поют. И те, кто, казалось бы, очень устал друг от друга, нежно берутся за руки. И поют.

Ты улыбаешься. Тебе хорошо, потому что так было и в твоей семье. Когда все вместе сидели обнявшись и пели. А небольшой балаган если и был, то никому особо не мешал, а уж таким счастливым моментам тем более.

И ты, наконец, расслабляешься, и спа-процедуры тут совсем не при чем.

Ведь ты дома. А что может быть важнее?

Об авторе:

 

Журналист, пиарщик, копирайтер. Обожаю свою семью и друзей. А еще кофе, книги и велосипеды, путешествовать, фотографировать, учить языки и колдовать над текстами. В Израиле с июля 2013-го.  Только здесь — ощущение дома и абсолютного счастья.

Катя Виленский-Саламандра

Журналист, пиарщик, копирайтер. Обожаю свою семью и друзей. А еще кофе, книги и велосипеды, путешествовать, фотографировать, учить языки и колдовать над текстами. В Израиле с июля 2013-го. Только здесь — ощущение дома и абсолютного счастья.