Встретим День независимости, проведем Евровидение — и опять бегать под обстрелами

Я с субботы нахожусь в состоянии перманентного стресса. В субботу утром, услышав первую сирену, мой сын спросонья вскочил и стоял, опустив голову и выполняя церемонию почтения павших. Он не сразу понял, что в нас стреляют. А мы затащили его в комнату безопасности, и спокойствие больше ко мне не вернулось. Мне сложно передать ощущение ожидания сирены, и я, честно говоря, не знаю как отреагирую на запланированные сирены памяти сегодня и завтра. Как и все жители юга Израиля, я думаю. За три дня количество людей с посттравмой увеличилось в разы, потому что добавились олимы и дети.

Я за эти дни прочитала много всякого в лентах у друзей. Кто-то предлагал ехать к нему домой с детьми, животными и своими переживаниями, кто-то делал вид, что ничего не происходит, и жил дальше своей жизнью, кто-то советовал уважать наше правительство и его решения. Я всех читала молча… Сегодня хочу написать. Спасибо всем за моральную поддержку и за открытые двери ваших домов, друзья. Всем остальным я просто желаю испытать нечто подобное, прежде чем рассказывать мне и всем жителям юга, как нам реагировать и кого уважать.

Мы боялись выходить на улицу, мы не выпускали своих близких и детей, мы бегали в безопасную комнату, мы сидели в безопасной комнате и шутили, что нам не хватает тут туалета. Потому что на нервах иногда ужасно хочется в туалет. И мы были в «отличной» ситуации, потому что у нас дома есть безопасная комната. А есть много людей, у которых ее нет и у которых есть дети, и у которых было дикое чувство не защищенности с беганьем на площадку подъезда или в такую же комнату безопасности на первом этаже подъезда. Чтоб было наглядно, представьте, что у вас двое маленьких детей, живете вы на третьем этаже, и у вас есть 45 секунд в Ашдоде (а во многих городах юга и того меньше), чтобы спустится в безопасное пространство.

Многие люди продолжали работать. А у меня в воскресенье начался первый день моего отпуска, в котором я сидела и обзванивала людей, с которыми работаю, чтобы дать хоть немножко возможности рассказать, как им страшно. У меня их 22 человека, и часть из них были просто в психозном состоянии.

В воскресенье мы сидели в комнате безопасности и не могли из нее выйти. Канонада сирен продолжалась без перерыва, мы слышали как упала ракета и что-то очень близко взорвалось, а, значит, «Железный купол» не все сбил. У нас отличная техника, но и она не может успеть под таким шквалом ракет. Наша собака дрожала, как осиновый лист, а моя дочка задавала вопрос: «Зачем мы сюда приехали?». И мы на нервах пытались отшучиваться и говорить, что приехали жить к морю в любимую страну.

Люди, которые это пережили вместе с нами, если вы чувствуете, что нет сил продолжать жить так, что вы боитесь выходить из дома… В каждой больничной кассе сейчас есть возможность получить психологическую помощь бесплатно. Звоните и узнавайте, где и когда. Не стесняйтесь и получайте любую помощь, которая может быть вам предоставлена. Потому что мне кажется, что это еще далеко не конец сирен и ракет. Проведем День независимости и Евровидение, а потом снова можно и побегать… Правда же, наше уважаемое правительство?

Хочу от лица всех жителей юга сказать спасибо нашим ребятам, которые нас защищали, защищают и будут защищать. Наш ЦАХАЛ — самая крутая армия в мире.

Хочу выразить соболезнования родственникам погибших.

Хочу пожелать здоровья и скорейшего восстановления всем раненым физически и морально.

И нет, у меня нет желания взять оружие и идти убивать всех жителей Газы. Ощущение, что и там, и у нас тут есть заинтересованные в том, чтобы это дерьмо продолжалось.