Новая алия. Портрет тех, кто еще только собирается

Вот уже год мы с женой ведем в Facebook группу «Будущие новенькие» для тех, кто думает о репатриации. Решение ее создать пришло спонтанно. Мы – граждане страны, я с 1991, жена с 2000 года, но живем в Москве, и у нас часто кто-то что-то про Израиль спрашивает. У меня накопился разнообразный опыт, в том числе опыт жизни, учебы и работы в Израиле. А жена мало того что педагог, так и еще представитель поддерживающей профессии – сертифицированный коуч. Да и кое какой опыт репатриации есть. Сейчас в группе несколько сотен человек из всех стран, возникших на осколках СССР, и даже из некоторых стран Европы.

Недавно выложили для членов группы анкету с несколькими вопросами об их планах. Ответы анонимные, так что никакой персональной информации не собрали, зато обнаружили ряд интересных фактов. Например, почти 2/3 уже решили репатриироваться, остальные еще думают.

Большинство – 56% хочет жить именно в Израиле. Это важно, так как подавляющее большинство будущих новеньких – 85% – поездили по миру, и примерно половина поездивших считает, что у них есть возможность переехать в другие страны, а не только в Израиль. То есть для многих желание жить в Израиле – не красивые слова, а сознательное решение.

Зачем едут? – Нет, не за сыром или колбасой. Половина считает, что репатриируется ради будущего своих детей. Возможно, в глубине души у кого-то есть и другие мотивы, но все же этот всплывает первым. А сыр, то бишь материальные блага, на втором месте – 19%. Есть среди мотивов и уровень медицины, и климат, и совсем не сырный мотив – желание жить в еврейской стране.

Доли тех, кто рассчитывает на помощь родственников в адаптации, и тех, кто рассчитывает только на себя примерно равны – 52 и 48% соответственно. При этом почти половина – 45% будущих репатриантов — собираются подрабатывать с первого дня и только каждый четвертый рассчитывает первое время на деньги, которые привезет с собой. Большинство планирует работать в Израиле, на удаленную работу в стране исхода рассчитывает всего 18% ответивших.

Конечно, на основании опроса людей в Facebook невозможно сделать выводы о всех репатриантах нынешней волны, но все же любопытно, что у нас в группе собрались люди, осознанно выбирающие Израиль, рассчитывающие не только и не столько на государство, сколько на свои силы и возможности. И, как ни крути, выходит, что будущие новенькие – люди здравомыслящие и самостоятельные.

Илья Басс

Финансовый контролер одного крупного медиахолдинга, создатель развивающего детского центра. Родился в Москве. Дважды уезжал в Израиль и дважды возвращался в Россию. Младший сын родился в Иерусалиме. Старший - сержант Армии обороны Израиля.