«Не нравится» значит «непривычно»

На правах рекламы

Любопытно, насколько сознание не успевает за изменениями. Как ни старайся. Сопротивляется, пытаясь остановить мгновение.

Эмиграция, например. Перелетаешь в новую страну за 4 часа. Физическое тело поменяло местоположение, а мозг адаптироваться не успел.

Только полтора года спустя в Израиле я начинаю в своей новой стране чуть глубже дышать. Словно из-под воды вынырнула. Осваиваюсь. Перестаю оглядываться назад. Уже не так как вначале, хочется нырять в воспоминания и грезы «как бы я сейчас жила в Самаре». Начинаю планы строить — о работе, о путешествиях. В магазин почти не боюсь идти.

А всё это время после переезда — больше года — мне казалось, что будущего нет. Что жизнь осталась позади. Частые встречи с родителями и посиделки с друзьями. ТЕ любимые кафе и ТЕ любимые парки. ТЕ праздники и ТА привычная глазу архитектура города. Со всем, что было мне ценно и дорого, нужно было внутренне расстаться. Попрощаться. И оплакать те ценности, которые я не выбрала. (Те, что выбрала, тоже мои. Но другие).

И год на это осмысление и переваривание, на обнаружение себя и своих желаний на новом месте — далеко не предел.

В этой статье я решила поделиться своим опытом, что помогает мне адаптироваться на новом месте.

1. Понимание, насколько (не)серьёзны мои намерения
Принять решение о репатриации ужасно непросто. Есть много «за» и много «против». Это нелегко сделать одному человеку, а в паре, в семье гораздо сложнее. У каждого свои страхи и риски, свои ожидания, мечты и планы.

И, принимая решение, можно оставлять себе право передумать, а можно — не оставлять. И то, и другое не хорошо и не плохо. Просто разным людям подходит разное.

Одним помогает подход «если что, всегда можно вернуться обратно».

У такого отношения есть огромный плюс — если выбор уехать сделан не навсегда, то я разрешаю себе в любой момент передумать и уехать на родину. Это помогает не относится к решению слишком серьёзно и не брать ответственность за всю оставшуюся жизнь в текущий момент. Не делать это событие судьбоносным.

В этом случае репатриация выглядит как эксперимент — неизвестно, какой результат получится в итоге.
Но есть минус — при трудностях, которые требуют вложения большого количества сил и энергии (а у каждого человека это количество и ресурс свой), в голову будет закрадываться мысль «может, ну на фиг?»

Увы, но меня очень часто посещает эта мысль — бросить всё. Я почти каждый день сдаюсь и расписываюсь в своем нежелании искать выход, смиряться, думать над решением. Но тогда я вспоминаю, что приобрела, переехав в Израиль, и это меня поддерживает.

Другой подход — принять внутреннее решение, что уезжаю я навсегда. И всеми силами буду вгрызаться в эту новую землю. Искать ходы, выходы, пробовать, падать, снова подниматься. Ехать с настроем, что это решение изменению не подлежит.

Это вариант для тех, кто не может вернуться по объективным причинам (лишают гражданства) или есть очень сильная мотивация (больше возможностей профессионально реализоваться, необходимость получить лечение, в Израиле уже живет семья и тд). Ещё это подход для тех, у кого есть внутреннее стойкое убеждение, что «еврей должен жить в Израиле». Или несогласие с политическим режимом на родине, или ужасные условия жизни. В этом случае часто уезжают «из» и «от», чем «в». Но одновременно закрывают для себя возможность вернуться. Так остаётся единственный путь — устраивать свою жизнь в новой стране.

Плюс — вся энергия тратится на поиск возможностей, вариантов, альтернатив, способов наладить жизнь и не утекает в «а, может, вернуться?».

Минус — огромная ответственность за однажды принятое решение, вызывающая сильную тревогу и чувство вины, если что-то не получается.

Оба подхода совершенно нормальны и зависят скорее от обстоятельств и от того, как человек устроен, чем от его волевого усилия. Мне спасительными кажутся мысли о возможности откатить все назад. А мой супруг больше любит однажды принять решение и больше к нему не возвращаться.

2. Сохраняем старое.

Поскольку репатриация — огромный стресс и выход из зоны комфорта сразу во всех сферах жизни (язык, климат, работа, жилье, питание, устройство госорганов, банков и т.д.), организму и психике требуются титанические усилия, чтобы переварить и осмыслить эти изменения. Поэтому помогают «островки стабильности» — нечто, что можно привезти с собой в неизменном виде.

Что это может быть?

Хобби. Если привезти его с собой и не бросить, оно продолжит приносить удовольствие и давать приток свежих сил. Позволит отключаться от проблем и сбрасывать напряжение. Вязать, шить, что-то мастерить. Я, например, очень люблю готовить по новым рецептам, и это спасает от грустных мыслей.
Полезные привычки и семейные традиции. Что угодно — бег по утрам, семейный просмотр фильмов вечером в субботу, лазанья на воскресный обед — это важно продолжать делать.

Островки стабильности можно создавать заранее. Добавляться в группы русскоязычных (и не только) израильтян в ФБ, What’sApp и Telegram. Задавать там вопросы и оперативно получать ответы «бывалых». А ещё хорошо знакомиться с ними в живую — это создаёт первый круг знакомств, помогает не чувствовать себя одиноким и получать поддержку.

Если позволяет место в багаже, то, кроме необходимого, важно взять то, что делает дом домом. Всякие уютные мелочи, детские поделки, подсвечники, вазочки, фотоколлажи. Мы привезли с собой много фарфоровых статуэток.

С такими островками стабильности приживаться на новом месте легче — потому что то, что было в прежней жизни, приехало с вами в «новую.

3. Философский взгляд.

Я стараюсь руководствоваться двумя правилами.

Первое: не ждать, что все будет нравится. Не пытаться все сразу полюбить.

Что-то в Израиле лучше, а что-то хуже, чем на родине. Бюрократические проволочки, пробки и очереди в магазинах раздражают в любой точке мира.

Часто то, что не нравится, оказывается просто новым — непривычным и устроенным так, как я даже представить не могла. Одному я приятно удивляюсь, в другом неприятно разочаровываюсь. Главное — не бояться чувствовать. Ведь одно разочарование не означает, что я зря переехала, важнее смотреть на картину в целом.

Второе: пробовать к новому относится нейтрально, сразу не наделяя смыслом «мне нравится» или «не нравится». Смотреть вначале, как на некоторое незнакомое явление, с которым сталкиваешься первый раз, и пытаться попереваривать — а как оно мне? Что в этом меня отталкивает? (чаще всего это «непривычно» и «не так, как я знаю»). А что в этом есть здравого, хорошего для меня?

Вначале меня очень раздражали шабаты. Я злилась и не понимала, как можно так жить — закрыты все магазины, кафе, не работают службы, учреждения, не ходит общественный транспорт. А потом втянулась и даже нашла в этом свой смысл. Когда сутки из-за внешних обстоятельств невозможно заниматься рутиной — это здорово разгружает мозг. И высвобождает силы заниматься тем, на что вечно не хватает времени.

Поэтому избавляемся от завышенных ожиданий и даем себе время разобраться, внимательно прислушиваясь. Не так уж плоха вдруг оказывается наша новая жизнь.

Об авторе:

Гештальт-терапевт. Помогаю наладить отношения с собой и другими. Основные направления работы: затруднения в принятии решений, страх перемен, трудности в отношениях, неуверенность в себе, отсутствие энергии и желаний. Формы работы: психологическое консультирование, кратко- и долгосрочная терапия.

Хотите поговорить об этом?

Skype: akushsky_m_a

Позвонить:

Страница в сети Facebook: https://m.facebook.com/alina.akushskaya

 

Алина Акушская

Я психотерапевт, консультирую по скайпу людей со всего мира. Живу в Израиле, пеку торты и веду блог на фейсбуке.