Я нашего премьер-министра не люблю

Мужу моему рассказали, что судя по моему ФБ, я нашего премьер-министра не люблю.

Представляете? Не люблю. А он и не знал. Муж мой. Мы ведь дома о таких вещах не говорим. Чо с бабой о политике говорить, место ее у плиты, волос длинный- ум короткий, блондинка ещё. Так что он удивился и строго так спросил, вернувшись к домашнему очагу:

— Не любишь нашего премьер- министра, министра обороны, министра здравоохранения и министра иностранных дел Биньямина Нетаньяху? Как так? Всех их не любишь или по раздельности ? И почему? 

И правда, почему?

Вот родителей своих люблю , мужа люблю, детей очень люблю, а ещё родственников дорогих разных и друзей своих замечательных, а госчиновника не люблю. Вот как так получается, а?

И мэра нашего не люблю, и всю мэрию его, и других мэров с их мэриями, и министров не люблю, и прочих уважаемых людей, которых мы нанимаем на работу, не люблю, и министерства их не люблю , да и к государству, любому государству, чего уж там говорить, пылких чувства не питаю. И считаю, что это оно мне, государство, должно, как и его чиновники , а не я им. Я им зарплату плачу, мне и отчет, мне и решать, кто хорош, а кто нет. Я к нему , государству, с обнимашками не лезу, у меня с ним общественный договор. Я ему, оно — мне. Ничего личного. Я и место жительства выбирала по этому принципу, чтобы без интима.

А ещё я в принципе целоваться — обниматься к чужим незнакомым людям не лезу. Я интроверт. Как замечено в одном хорошем анекдоте — честный интроверт. Мне спэйс нужен, личное пространство. Когда чужой человек в это пространство вторгается, мне неприятно. А когда это целое государство лезет, то совсем невыносимо. Мне от государства не надо, чтобы оно меня любило. Мне от него другое надо. А не вот это вот в особо извращённой форме.

А с нашим премьер министром я не знакома, как и с прочими министрами. Поэтому я не могу их любить или не любить. Я могу только как наниматель оценивать их работу, за которую я плачу. И если понимаю, что работа сделана хреново, то больше я за нее платить не хочу. А любит пусть его жена, и прочие домочадцы, и домашние животные. Они могут любить несмотря на . И то не факт, а их свободный выбор.

Я и сантехника, который не в состоянии прочистить трубы, любить не могу. Это даже неприлично как-то получается. Что-то из фильмов для восемнадцать плюс. И ему тоже меня любить не надо . Ему работу свою делать надо. Трубы чистить. Плохо работает? Другого позову. Конкуренция называется.

А без конкуренции мы в СССР жили. Там выбора не было . Сиди ешь оливье, если майонез удалось достать, и люби партию, правительство и родину, которую по телевизору показывают. Не любишь? Ишь…предатель и враг народа. Царя любить надо. Царь всегда прав. Любить царя легко и приятно.

Но не мне. Я выродок. Люблю свою семью и друзей. И собаку еще свою люблю.

И даже , страшно сказать, свинку свою морскую Лахудру, светлая ей память, я любила, а премьер-министров и президентов — нет.

Ольга Крылова

Родилась в России в маленьком городке Ленинградской области. Приехала в Израиль в 1990-м. Училась в Бар-Иланском и Тель-Авивском университетах. Живу в Ариэле. Двое детей. Преподаю историю и иврит.