Голоса из темноты: Я же маленькая была, что вспоминать…

Мы жили в Харькове, потом нас с мамой, папой и братом вывезли с заводом. Вывезли в Сталинград. Привезли на вокзал, с вокзала люди забрали, в каждой комнате по три семьи. Так и жили. Отец заболел и умер.

Страшно рассказывать. Я бегала и просила по улицам еды. Всё горело, бомбили. Мама доставала муку – ржаную, тяжелую, я бегала …просила у людей немного соли.

Нас в комнате было три семьи.

Мы, с мамой, папой и братом. Брату моему 5 лет. Папа болел.

А у женщины из второй семьи – мальчику тоже пять лет и девочке 6 месяцев. Мама и эта женщина работали. Я дома, папа болел лежал. Папа лежал и ругал меня. Я стояла на коленях перед ним, не знала, что делать, я же не знала, что он бредил. Потом позвала бабушку, тоже соседку.

Эта бабушка зашла, соседка, и говорит мне: «Пойди побегай». Я ушла. А оказалось, что он умер.

А девочка шестимесячная у другой женщины плачет всё время, голодная. Я пошла, нашла соседей с коровой, объяснила. Женщина налила мне молока, для девочки. Но я попросила, чтобы она пошла со мной и сама дала ей молока, я боялась, что я выпью – и скажут, что я выпила…Вот так один раз напоили мы эту девочку молоком. Один раз.

Но потом мать девочки не выдержала и задушила её подушкой.

Что рассказать, я не хочу вспоминать…

В Сталинграде всё горело.

Мы пытались выйти. Бомбёжки не прекращались.

Мы уехали в такой маленькой вагонетке, по дороге подобрали семью – мать и дети, один из детей студент, он спал под лавкой. Говорил странные вещи. Я же маленькая была, что вспоминать.. а потом оказалось, что этот студент сошёл с ума… не хочу вспоминать даже…
.
..привезли нас в Барнаул. Нам-то, детям, что, мы бегали, не учились. На санках катались. Я три класса до войны закончила, а четвёртый-пятый не училась.

Потом я заболела, маме сказали, что дочке климат надо менять. И так я девочкой попала в Грузию из Баранаула. Там я в школу и пошла, в шестой класс. Так детство прошло.

А потом и мама приехала.

А потом я и замуж вышла.

Двое детей родилось. Сын мой выучился хорошо. Извините, что я о нём рассказываю, это же благодаря мне он такой хороший выучился. Нам все помогали. И я всем помогала.

— В чём моя победа и моё преодоление? Да какое преодоление, в чём…вот вырастила детей одна…создала семью.
А вот памяти нет. Такая хорошая память была, а теперь нет…Благодарю Бога за таких детей. А больше хорошего ничего не было. А сейчас Слава Богу…

Совместный проект автора Цветаны Яшиной и фотографа Адины Сумароковой