Ресторан-пивоварня Libira: пять оттенков пивного и «как будто не Хайфа вовсе»

Семь часов вечера. Среда. Хайфа. Обычно это время, когда хайфовчане аккуратно паркуют машины возле дома, достают оттуда детей и пакеты с продуктами и отправляются ужинать и спать. «В Хайфе скучно», «В Хайфе некуда пойти», «Молодежь уезжает, потому что по вечерам нечем заняться», – об этом говорят все, кто говорит о Хайфе, как о месте для жизни. И вдруг я оказываюсь в Нижнем городе, где кампус и порт. Захожу в не очень приметную дверь. Я о нем слышала – о пивном ресторане Libira, но никогда не была. А за неприметной дверью, как за холстом с нарисованным очагов в сказке про Буратино, вдруг обнаруживается жизнь. Огромный ангар со стильной урбанистической отделкой, все столики заняты. Респектабельные пары, студенты-хипстеры, мальчик с девочкой держатся за руки в уголке, спокойная музыка, много воздуха, потому что потолки метров десять. Странное место. Для паба слишком большое, для ресторана тоже. Скорее клуб, но все чинно сидят за столиками, никаких признаков предстоящего рок-концерта, который стилистически очень бы подошел этому месту. Рок-концерты здесь, кстати, бывали, по словам одного из владельцев Libira Леонида Липкина. В другом зале. Но все очень друг другу мешали – музыкантов смущала респектабельная публика, респектабельную публику громкая музыка отвлекала от наслаждения пивом. Теперь этот маленький зал превратился в банкетный – здесь празднуют дни рождения, корпоративные праздники и даже бар-мицвы, говорят.

Но главное в Libira, конечно, пиво. С него, собственно, все и началось. Сначала появилась пивоварня Эрика Саларова. Потому Леонид Липкин попробовал варить пиво у себя на кухне. Потом оказалось, что пивоварня, которая выпускает несколько видов собственного пива не может конкурировать с крупными и раскрученными производителями. Для розничных сетей брать на реализацию такой продукт невыгодно – его ведь никто не знает. Рестораны тоже относились с сомнением: не знали, как отреагируют привыкшие к тому, что пиво должно быть определенных, знакомых марок, посетители. В этот момент и произошла встреча Эрика и Леонида, которые решили, что раз уж прийти со своим пивом в уже существующие пабы и рестораны не получается, нужно открыть собственное заведение. Libira появился в Хайфе три года назад в старом портовом складском помещении, которое построили еще британцы. Как раз в это время район улицы А-Намаль, что рядом с железнодорожной станцией Мерказ А-Шмона и студенческими общежитиями, начал оживать. Открывались какие-то новые заведения, появился большой openspace для стартапщиков, для малого бизнеса мэрия предлагает скидки на налог на землю. Район, который в 90-е годы, был пристанищем наркоманов и проституток, а до прихода британцев, вообще морем (британцы насыпали всю часть, раньше ближайшей к морю улицей была Яффо), получил вторую жизнь. А Libira стала наполняться любителями хорошего пива и приятной урбанистической атмосферы.

Вообще-то это называется brewpub – ресторан-пивоварня, где всегда свежее бочковое пиво, его мало, но на любой вкус. Девушки, конечно, предпочитают легкое Weissbier. Светлое, приятное, если верить описанию в меню, «с ароматами банана и гвоздики». Не знаю про ароматы, мне просто очень понравилось. И еще понравился Belgian Ale – по-настоящему крепкий эль, минус которого только в том, что много не выпьешь, быстро тяжелеет голова. Более устойчивые, чем я, дегустаторы говорят, что хорош и английский эль Bitter, а Smoked Stout напоминает ирландский кофе. И завершает список предлагаемых Libira напитков немецкий лагер Double Pils.

Ну хорошо, с пивоварением разобрались. Но ведь Libira еще и ресторан. Об этом Леонид Липкин очень любит говорить. По его словам, идея именно в том, чтобы в его заведение можно было прийти не только выпить, но и поесть. Здесь даже бизнес-ланчи есть. И свой шеф-повар – отдельная гордость хозяина. Рон Авраам играет на всех кулинарных инструментах одновременно: в меню Libira есть и морепродукты, которые подают с соусами собственного изготовления, и свиные ребрышки, без которых пиво пить как-то неприлично, и нежные рулетики с анчоусами, и рыба на огне, и даже десерты, которые очень в пивных заведениях игнорируют. Но в Libira считают, что думать нужно обо всех посетителях – не только о тех, кто пришел выпить пиво, но и о тех, кто выпивающих сопровождает, или просто заскочил днем перекусить.


«Как стильно у вас, как будто не Хайфа вовсе», – эта фраза звучала, пожалуй, чаще других, когда в Libira приехали журналисты из центра страны. И урбанистический декор, и отличная кухня, и пиво яркое, и публика респектабельная – все это теперь тоже Хайфа. Которая вот уже третий год удивляет меня своей эклектичностью, разностью, непредсказуемостью и медленными, но все-таки обновлениями.

Алина Ребель

Я журналист. И писала всегда про разное: про медиабизнес, про телевидение, про кино и про книги. Но потом написала две книги про евреев. И с тех пор про евреев мне писать как-то роднее всего. Замужем, у меня растет сын - первый в нашем роду настоящий сабр (коренной израильтянин).