Максим Леонидов: «Мы взрослеем, и наше послание миру меняется»

Максим Леонидов, музыкант, композитор, певец, один из участников легендарной петербургской группы «Секрет», в начале мая даст три концерта в Израиле. В преддверии гастролей Елена Лагутина поговорила с Максимом о том, почему он 10 лет не выступал в Израиле и что значит одиночество в музыке.

Максим, как меняется музыка человека, который начинал играть в группе, притом суперуспешной, какой был «Секрет», а затем ушел в одиночное плавание, занялся сольной карьерой?

— Один или не один – это не имеет никакого значения. Все, что мы делаем, мы делаем для того, чтобы что-то сказать миру – музыкой своей, спектаклями своими, у нас есть какое-то послание. Мы взрослеем, и либо это послание как-то меняется, становится другим, либо вообще перестает волновать.

— Но все-таки есть разница между коллективным творчеством – вы же писали с Фоменко в унисон, даже по телефону – и самостоятельным сочинительством музыки, в одиночку?

— Конечно. В первом случае нужно учитывать вкусы другого. Одному легче, зато вместе интереснее. Когда ты один, ты слушаешь только себя, когда вдвоем – слушаешь кого-то еще.

— Ваших концертов не было в Израиле лет десять. Но в афише нет рекламных приманок, только скромное название «Концерты Максима Леонидова». Каково ваше «послание» на сей раз?

— Когда музыкант не выступал в этой стране десять лет, то ясно, что за это десятилетие им много чего было создано. Но есть какие-то песни, без которых не обойтись. Я ставлю себя на место человека, который купил билет на концерт Максима Леонидова; человека, который, когда был молод, слушал «Секрет», и я понимаю, что ему бы хотелось услышать. Поэтому, уверяю вас, все, что ему хотелось бы услышать (или почти все) будет исполнено. Но предстоящие концерты уникальны и тем, что благодаря фейсбуку я нашел Шурика Герцена, с которым когда-то, много лет назад, мы вместе организовали группу «Шук Шахор» и несколько лет выступали в Израиле. Шурик играл на гитаре и помогал мне в записи моего израильского альбома. И поскольку он действующий и очень хороший израильский музыкант, у меня возникла идея, чтобы его нынешняя израильская группа аккомпанировала мне в ближайших концертах.

— А какие концерты, проекты, существуют в вашей петербургской жизни сегодня?

— Концертная деятельность идет своим чередом, пишутся новые песни, выпускаются новые альбомы. Кроме этого, я с удовольствием занимаюсь театром, это доставляет мне огромную радость. У меня есть свое шоу, которое называется «Я обернулся посмотреть», и в котором я один на сцене, но при этом это такой странный жанр, потому что в этом шоу есть и балетная труппа, и оркестр, и даже цирковые номера. Я рассказываю о своей жизни, и этот рассказ сопровождают песни, которые были саундтреком того или иного периода моей жизни. Звучит и «Золотой Иерусалим», и «Распрягайте, хлопцы, кони!», и я играю на рояле Баха и пою Россини – в зависимости от того, идет ли речь о том периоде моей жизни, когда я жил в Израиле, или когда я рассказываю о своем педагоге Лидии Михайловне Вассерман в музыкальном училище, которая была важным персонажем в моей жизни.

— Сейчас немало таких «ностальгических» шоу. Взять хоть нашумевший в последнее время фильм «Дау» Ильи Хржановского о жизни великого физика Льва Ландау на фоне советской жизни того времени…

— Мое шоу никак нельзя назвать ностальгическим, абсолютно. В нем нет ни капли ностальгии, в нем очень много любви, иронии, оно веселое. И я вообще не понимаю, как это – тосковать по своей молодости.

— Увас нет ни капли ностальгии по молодости, по «Секрету»?!

Вообще ни капли, никакой. Я чувствую себя сейчас гораздо лучше. Я гораздо мудрее и гораздо спокойнее, чем был в двадцать с небольшим…

— … когда была такая слава, популярность!

И слава богу, что это было в 22-23 года. Я думаю, что каждый получает ровно столько славы и популярности, сколько он хочет. И тому есть множество примеров. Если человек хочет, то он будет к этому стремиться, даже если он обделен талантом. Значит, возьмет цинизмом, безнравственностью, беспринципностью. А у меня на сегодняшний момент ровно столько популярности, сколько мне нужно. И что-то еще ты упомянула…

— Деньги я упомянула.

— Денег мне тоже хватает. Грех жаловаться. Я вообще доволен своей жизнью. Кроме этого шоу, о котором я рассказал, у меня есть еще пять мюзиклов, они идут в Москве и в Петербурге, – я их автор, а в некоторых сам играю. И только что состоялась премьера мюзикла «Девчонка на миллион» в театре музкомедии в Петербурге, и прошла премьера с большим успехом.

А еще мы с друзьями открыли в Петербурге «Мастерскую Максима Леонидова», где обучаем детей, да и взрослых тоже, премудростям актерского мастерства, игре на музыкальных инструментах, вокалу, джазу.

— А как такая идея родилась?

— Я пытался своего сына Леню учить музыке в разных местах и понял, что это должно быть подконтрольно, чтобы он занимался «в рамках», и тут все закричали – давай, открываем и обеспечим рабочие места нашим друзьям! Благое дело. И теперь мы не знаем, куда деваться от учеников, идут и идут.

— Максим, вы приезжаете в Израиль довольно часто, хоть не с концертами, а с частными визитами.

— По несколько раз в год. И моя семья очень любит здесь бывать, у нас тут очень много друзей. Всякий раз, когда мы приезжаем, стараемся путешествовать по стране, в последний раз были в Негеве, с ночевкой в бедуинском шатре…
Я провел в Израиле шесть лет — это ведь не маленький срок. Конечно, «прикипаешь», очень много хорошего у меня связано с этой страной, я ее люблю, я говорю на ее языке, и потому не чувствую себя здесь чужим. А это приятно, что есть на земле место, которое далеко от твоего дома, в котором ты постоянно живешь, но тем не менее оно тоже является твоим домом.

*****


Только три концерта: лучшие и
 любимые песни в исполнении Максима Леонидова и группыGertsenBand: АлексГерцен – гитара, Андрей Кузьмин – бас-гитара, Олег Старобинец – барабаны, Стас Чумаков – клавишные, Авишай Мизрав – ритм-гитара.

Ашдод, 3 мая 2019 года, пятница, матнас «Дюна-Юд», 20:30
Хайфа, 4 мая 2019 года, суббота, Центр сценических искусств «Кригер», 21:00
Рамат-Ган, 5 мая 2019 года, воскресенье, «Театрон ха-Яалом», 20:30

Заказ билетов в кассе «Браво»

Страницамероприятия в фейсбуке –https://www.facebook.com/events/462772950923878/

 

Фото — фото © Игорь Сахаров — предоставлено пресс-службой Максима Леонидова