Как я купила квартиру в Израиле

 

«Как купить квартиру в Израиле?»

Чтобы что-то купить, надо что-то продать. И дядя Федор в моем случае оказался категорически прав. Чтобы что-то купить в Израиле, я продала что-то в Москве. И поверьте, полтора года назад это была совершенно другая цена, которая меня спасла. Потому что я год на эти деньги жила и учила иврит. Но к концу первого года мой умный друг сказал мне: «Ты, конечно, можешь продолжать в том же духе, но еще через год тебе придется забыть о квартире в Израиле. Ты и так уже почти можешь о ней забыть».

Да, в Израиле недвижимость стоит столько, будто расположена в Пало-Альто, а не в недрах бушующего Ближнего Востока. С одной стороны, это хорошо, потому что показывает привлекательность, с другой — молодые, да и не очень, семьи могут даже не мечтать. Только машканта (ипотека), но у нее тоже есть нюансы, о которых вам расскажет кто-то другой, потому что я машканту не брала, да мне, нищеброду, и не дали бы.

Носовые платки я прорыдала до дыр, потому что первый, с кем вы столкнетесь, будет риэлтор, он же тивух. И у него нет цели вам что-то найти, у него есть цель продать то, что у него есть. К примеру, ты его просишь квартиру из как минимум двух раздельных комнат — он вскрикивает: «Беседер! Она не очень большая, но собственный двор сорок метров». Что мы видим? Общее пространство с кухней и маленькую спальню. Двор есть. Врать не буду. Зарос бурьяном и насмерть оккупирован стаей кошек.

— Да, но… Нас двое. Где я поставлю свою кровать, по-вашему?

— А вот здесь! — бодро верещит тивух и показывает на закуток возле входа в туалет.

Если вы просите не последний этаж, будьте уверены, все последние этажи на просмотрах ваши. Если вы просите минимальный ремонт, то там будет страшно, как после ядерной войны.

К счастью, меня сопровождал профессионал в недвижимости, чего и вам советую. Поэтому, отрыдав свое, мы решили покупать дешевле, но чтобы остались деньги на ремонт. Жить в норе хотелось не шибко, и я решила: пусть не очень чистый тротуар и не очень тихие арабские соседи — все же пока сойдет. Новенькие мы, нечего выпендриваться.

Допустим, вы ударили по рукам. Вам осталось только заплатить тивуху на сделке, которую будут проводить два адвоката — ваш и продавца. О, эти израильские сделки, медленные и печальные! Не то чтобы никто не знает, как их провернуть, просто никто никуда не торопится. Никуда. Условия, транши, документы — все подождет. Еще и выезд предыдущих жильцов всегда ждет. Полгода, восемь месяцев… В сущности, я побила два рекорда. Сделка была оформлена за две недели, квартира освобождена через полтора месяца. Но знаете, моя адвокат была найдена по блату, и она оказалась просто нереальной саброй. Она так кричала в телефон, она так доставала всех из-под земли, что даже я, частично понимая ее заковыристые выражения (не все приличные), готова была аплодировать и свистеть.

Как ни странно, ремонт оказался самым легким делом. Это я вам говорю как человек, отруководивший двумя капремонтами в Москве. Да, я знаю местные истории про исчезнувшие с деньгами бригады и трубы, выведенные в никуда. Поэтому сразу скажу: для покупки и ремонта квартиры в Израиле вам, конечно, нужны деньги, но гораздо больше — человек, который вас усыновит на несколько месяцев. И у которого всегда в запасе носовые платки для ваших драм. Который умеет торговаться и выкрикивать страшные ругательства, но менять тон, когда вы ему звоните в час ночи. «Ну что ты, все хорошо и по плану. Уже кладем плитку».

Да и вообще, в Израиле самое главное — подходящий человек, который вас усыновит. Во всех областях, как показывает опыт.

Ольга Бакушинская

Журналист и телеведущая. Родилась в Москве. Работала в газетах «Известия», «Комсомольская правда». Вела ток-шоу на канале ТВ Центр. Замужем была два раза. Есть одна дочь. Характер плохой. Сначала говорю, потом думаю.