Кто пугает израильтян по ночам

Поскольку время от времени в израильских соцсетях появляются посты с фотографиями всякого рода обитателей человеческого жилища и отчаянными воплями: «Что это за страшилище?» и «ОНО у меня в кровати! Что делать???», я решила познакомить гомо сапиенсов с некоторыми соседями, которые живут в пределах и за пределами их дома. И развеять некоторые страшилки, которыми нас пугали в детстве.

Поскольку я увлекаюсь животным миром и миром насекомых в частности, все фото мои. В процессе съёмки ни один фотограф не пострадал.

%d0%b6%d1%83%d0%ba0

ГЕККОН. Маленькая, юркая ящерка, часто селящаяся в домах и квартире. Розовато-бежевого цвета, почти прозрачная, отлично держится на потолке и стенах и быстро бегает по дому, чем приводит в ужас его законных обитателей. Питается мелкими насекомыми. Активизируется в ночное время. Безвредна для человека, а чаще даже полезна, так как ловит вредителей и мелких кровососущих ( исключение — дети). Не кусается.

При попытке поймать может отбросить копыта, то есть хвост. Некоторые считают, что приносит в дом удачу, деньги и короткое замыкание.

 

%d0%b6%d1%83%d0%ba1ЛЕТАЮЩИЙ ТАРАКАН. Этот товарищ из тех, кто обожает ходить в гости по вечерам. Не кусается, не ядовит. Практически всеяден. Свет горящей в доме лампочки действует на него сильнее, чем свежая порция кровавой сыворотки — на Дракулу. Наваждение приходит, откуда не ждёшь, но чаще всего — из открытого окна. Таракан продумывает всё до мелочей, двигается молниеносно и хаотично. Главная цель — застать жертву врасплох. С треском заправской саранчи влетев в помещение, он кружит в воздухе, набирая обороты, пока хозяин дома безуспешно пытается огреть его тапком, а хозяйка на высоких нотах запевает арию: «Убей его!!!»

Тут таракан меняет тактику и прикидывается дебилом. С разлёту он врезается в стены, двери, потолок, застревает в волосах… Затем делает вид, что он внезапно устал, резко валится на пол, забивается в какой-нибудь угол и отмораживается. Потому как (покуда жив) он планирует свой следующий манёвр ночью. И если в сладкой полудрёме вы ощутили на своей груди или шее лёгкое щекотание, это еще не значит, что у жены перестала болеть голова. Вполне возможно, что таракану просто надоело сидеть в углу, и он решил познакомиться с вами поближе. И вовсе незачем так вопить.

%d0%b6%d1%83%d0%ba4

ПАУК-СКАКУН. Маленький, волосатый, глазами во все стороны зырк. Выглядит жутковато, но охотится не на нас с вами, а на мух и других насекомых. Передвигается рывками и маленькими скачками, примечателен тем, что не плетёт паутину и охотится в основном за пределами человеческого жилья. Не кусается и не колется.

 

 

 

 

%d0%b6%d1%83%d0%ba7МУХА-ЖУЖЖАЛО. Много шума из ничего. Слышна за километр, так как гудит, как заправский авианосец. Отличительные черты — блатная осанка, покрытое шерстью тело, длинный нос и шумное появление — наводят на определенные ассоциации, но муха совершенно безобидна. Питается исключительно пыльцой и нектаром растений.

 

 

 

%d0%b6%d1%83%d0%ba2КИВСЯК. Многоножка довольно неприятой наружности, но совершенно безобидной внутренности. Похожа на глиста, но не имеет никакого отношения к сокровищам богатого внутреннего мира человека. Питается павшей листвой, продуктами гниения, растительно-подножным кормом. Не кусается и не ядовита. Некоторые психопаты даже заводят кивсяков в качестве домашнего питомца.

 

 

%d0%b6%d1%83%d0%ba3ГУСЕНИЦА ПОХОДНОГО ШЕЛКОПРЯДА. Опасная пушистая стерва. Не тронь меня — не будет болеть. Её густая шевелюра пропитана муравьиной кислотой, вызывающей аллергическую реакцию и раздражение слизистых тканей, поэтому всяческий контакт с ней противопоказан. Отличительная черта — передвигаются такие гусеницы шеренгой, упираясь носом друг другу в зад, от этого и получили своё название «походные». Питаются хвойными растениями, чем наносят им большой вред.

 

%d0%b6%d1%83%d0%ba5ЖУК-УСАЧ. Внушительный субъект размером почти с ладонь, с усами, которым позавидовал бы Тарас Бульба. Питается растениями, хвоей, древесиной. При слишком настойчивом желании познакомиться может пустить в ход челюсти. Иногда издаёт резкие скрипяще-писклявые звуки с целью отпугнуть противника. Довольно нагло и быстро адаптируется в домашней среде, но если что-то не нравится, грубо ругается матом.

 

 

%d0%b6%d1%83%d0%ba6ЧЕШУЙНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Мелкая суетливая козявка. Зачем-то имеет три хвоста на заднице. Живёт в сырости, питается всякой подножной хренью и при появлении человека визжит: «Караул!». Не кусается и не ядовита.

 

 

 

%d0%b6%d1%83%d0%ba8

ОСА. Хищница. Нюх, которому позавидует любая сыскная собака. Рэкетир в мире насекомых. Запах шашлыков и некошерных сосисок чует за несколько километров. Срезает мясо острыми челюстями, сворачивает их к комочек и в лапках уносит, чтобы сожрать в покое и тишине и ни с кем не поделиться. В отличие от пчёл, её жало работает как швейная игла и не остается в теле врага, поэтому лучше не махать на неё тапком, а отвалить положенный кусок, чтоб её разорвало.

 

 

%d0%b6%d1%83%d0%ba9КОМАР-ДОЛГОНОЖКА. Несуразная фигня с длинными тощими ногами. Всё время мечется и натыкается на всё подряд, норовит присесть отдохнуть, так как с такими ногами долго летать нереально. Не кусается и не жалит, обожает сладенькое. Главный трюк — зависает на потолке вниз головой, вися на одной ноге. Питается нектаром, а большую часть времени вообще постится.

 

 

%d0%b6%d1%83%d0%ba10БОГОМОЛ. НЕ МОЛИТСЯ БОГУ!!! Довольно цинично и хладнокровно убивает других насекомых, в том числе и своих сородичей. Не опасен для человека, не кусается и не плюется ядом. Некоторые виды имеют крылья и умеют летать. Миф гласит, что способен отрубить руку ударом шипов на поверхности лапок. На самом деле, шипами он удерживает пойманную добычу или калечит соперника в поединке.

P.S. Единственные в мире особи женского пола, у которых нет бывших.

 

%d0%b6%d1%83%d0%ba11УХОВЁРТКА. Юркое, подвижное насекомое, питающееся растениями и мелкими насекомыми. Клещи-щипчики на конце туловища нужны в основном для защиты или удерживания добычи. Ходят слухи, что она во сне забирается в ухо и творит там беспредел. Так вот: на фиг ей не нужны ваши уши! А шанс туда попасть у нее ровно такой же, как и у любого другого насекомого, способного поместиться в человеческом ухе. Не кусается, но может довольно чувствительно ущипнуть своими щипчиками в целях самозащиты.

 

%d0%bc%d1%83%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

МУХОЛОВКА. Одно из самых жутких и неприятных на вид обитателей дома. От одного вида передёргивает и вызывает желание незамедлительно пришибить тапком. Маленькое тельце, окружённое длинными ногами, и бешеная скорость передвижения нужны ей не для устрашения гомо сапиенсов, а для ловли мух. Малое количество яда, которым она убивает добычу, совершенно безвредно для человека, поэтому, если успешно пережить первый инфаркт при её появлении, то лучше оставить её в живых.

Ну, а хамелеон, это так, для кайфа. О нём много говорить не надо — он КЛАССНЫЙ!

%d0%b6%d1%83%d0%ba12

Эллина Зинатова

В солнечный Израиль я репатриировалась в 1999-ом году из солнечной Грузии с мамой, сестрой, дедушкой, кошкой и собакой. Веду дневники, пишу стихи, рисую, фотографирую. Воспитываю дочь и стараюсь радоваться жизни во всех её проявлениях.