Хотите счастливого года? Крекс, пекс, фекс!

Вот и наступает новый — секундочку, сейчас загуглю – 5778-й год от сотворения мира, согласно нашему еврейскому, и, значит, альтернативному, оригинальному календарю.
Впрочем, оригинальному ли? Будем разбираться!

В Писании месяцы года обозначаются числовым значением, например: «В первый месяц…» (Исх. 40:2).

«В третий месяц» (Исх. 19:1).

И, конечно: «В седьмом месяце, в первый день месяца будет у вас покой, напоминание о трубном звуке, священное собрание» (Лев. 23:24).

Вот этот праздник и есть наш Новый год.

Однако не всё так просто.

Согласно Торе, год у евреев начинался с весеннего месяца Авив (Исх. 13:4), так как сыны Израиля именно в этом месяце покинули сытый, но унижающий Египет, заодно экспроприировав золотишко у египтян, что, с моей босяцкой точки зрения, таки правильно, ибо «сколько ни воруй — своего не вернёшь».

Во времена мудрого царя Соломона седьмой месяц носил название «атаним» (афаним): «И собрались к царю Соломону на праздник все сыны Израиля в месяце атаним, который есть седьмой месяц» (3 кн. Цар. 8:2).

Кстати, в Писании упоминаются еще два ханаанских месяца «буль» и «зив», а из писем Арада нам стало известно о летнем месяце под названием «цах».

Но все меняется в нашем подлунном мире.

Под влиянием вавилонской культуры атаним превратился в тишрей, от вавилолонского «tashritu», что означает «главный».

И вот уже 2500 лет седьмой месяц сохраняет своё название.

И вот теперь первого и второго числа месяца тишрей не только древние евреи прекратили каторжный труд в Египте, но и трудящиеся на земле обетованной имеют два законных, оплачиваемых выходных, крайне необходимых после обильной праздничной трапезы и традиционных многочисленных тостов.
Если присмотреться к символическому значению блюд новогоднего стола, становится понятно, почему в Израиле, по меткому выражению Бен-Гуриона, все считают себя премьер-министрами. Ведь если на блюде лежит голова барана или рыбы, станешь не глупым бараном и не безгласной рыбой, а главой правительства. По крайней мере, в своих глазах.

А если нарезать кружочками морковку, червонное золото посыплется из карманов.

Хотите счастливого года? Обмакивайте, обмакивайте яблоки в мёд. И самое главное — не забудьте сказать «крекс, пекс, фекс», вернее подобающие благословения.

Шана това у-метука!

Рами Юдовин

Автор художественных книг, рассказов, работ по библейским исследованиям, переводчик.