Несчастная любовь и проблемная кожа. Как помочь подростку

Утро жизни, вне всякого сомнения, прекрасная пора. Впрочем, сами молодые люди и подростки не всегда так считают — жизнь юного человека омрачают разнообразные бедствия и терзания. Не несчастная любовь, так плохая кожа. К счастью, многие родители понимают, что вторая беда ничуть не легче первой, поэтому от матери подростка любого пола я всегда готова услышать вопрос: «Что делать с кожей моего ребёнка? Прыщи замучили…»

Проблема распространённая и старая, как мир, даже в языке она отражена: «прыщавый юнец» — устойчивое словосочетание. Но распространённая не значит нерешаемая! Конечно, гормональные бури переходного возраста немало ей способствуют, особенно в Израиле, где жара, пыль, хамсины. Но ещё до того, как идти к косметологу или дерматологу, можно многое сделать для улучшения ситуации.

Итак, вот базовый список несложных рекомендаций для юноши или девушки с проблемной кожей, страдающих от комедонов (чёрных и белых угрей) и акне (угревая сыпь).
1. Гигиена: исключить контакт кожи лица с источниками бактериальных воспалений. Самые распространённые из них: мобильный телефон (перейти на наушники, не прижимать трубку к лицу и уху), полотенца для лица (перейти на одноразовые бумажные полотенца или салфетки). Или использовать маленькие тканевые полотенца, меняя их каждый день и стирая на высоких температурах), наволочки подушек (менять ежедневно, стирать на высоких температурах). Стараться не трогать лицо руками в течение дня — только во время умывания и нанесения уходовых препаратов.
2. Правильное очищение: никакого мыла! Очищение кожи должно быть тщательным, но мягким — если мы пересушиваем кожу, она начинает защищаться, выделяя больше кожного сала. Кроме того, через нарушенный мылом эпидермальный барьер в кожу проникают бактерии, вызывающие воспаление. Желательно пользоваться специальными пенками и гелями для жирной кожи, следить, чтобы после мытья не возникало чувства стягивания. Отмывать кожу «до скрипа» — очень плохая идея! После умывания на лицо надо распылить тоник. Именно распылить, не тереть лицо ватными подушечками. Для проблемной кожи подходят тоники, в которых содержатся фруктовые кислоты, цинк, бензоилпероксил, азелаиновая кислота. Фруктовые кислоты хорошо отшелушивают кожу, что является профилактикой закупорки сальных желез, остальные компоненты устраняют воспаление и раздражение.
3. Увлажнение: после умывания на кожу желательно нанести увлажняющее средство, крем или гель со свойствами себоконтроля (балансирующий действие сальных желёз). Такие препараты часто содержат экстракты лечебных растений, вроде зелёного чая, алоэ, гамамелиса, календулы, череды и т.п.
4. Отшелушивание: 2-3 раза в неделю коже нужна более глубокая очистка — пилинг. Механические скрабы для кожи с высыпаниями не годятся, поэтому надо использовать ферментные (энзимные) пилинги или гоммажи. Они помогают избежать закупорки пор и появления новых прыщиков.
5. Маски: после пилинга на очищенную кожу полезно наносить глиняные маски. Они устраняют избыток сала, суживают поры, оказывают противовоспалительный эффект.
6. От чего надо отказаться: от косметики с минеральными маслами. На любой косметике должна быть пометка «oil free» или «non comedogenik». Кроме того, лучше не использовать средства с салициловой и камфорной кислотами — только точечно, на отдельные воспалительные элементы (хорошо иметь специальный мощный препарат для оперативного подсушивания проблемных участков). На всё лицо их не стоит использовать, поскольку они обезвоживают кожу и могут повышать активность сальных желёз (в ответ на агрессию кожа включает «самозащиту» в виде повышенного салоотделения).

Этот список мер – неплохая основа для организации правильного повседневного ухода за кожей подростка, я часто даю его обеспокоенным состоянием кожи ребёнка родителям или самим молодым людям. Такой уход должен достаточно быстро помочь коже оздоровиться. Однако, если в течение 1.5 — 2 месяцев улучшения не наступит, надо показаться дерматологу, он может дать более активные препараты с лечебным действием. Чистая, гладкая кожа – основа внешней привлекательности, так давайте же поможем ей быть такой! Тогда, может быть, и первая подростковая проблема решится — любови перестанут быть несчастными.

Об авторе: 

Родилась и большую часть жизни прожила в Питере. Играла в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?», в телевикторинах «Брэйн-Ринг» и «Своя  Игра». В Израиле с 2011 года. Здесь стала косметологом, о чем давно мечтала. Работает в компании «Magiray Cosmetics».

Ирина Гандилян

Родилась и большую часть жизни прожила в Питере. Играла в телевизионном клубе «Что? Где? Когда?», в телевикторинах «Брэйн-Ринг» и «Своя Игра». В Израиле с 2011 года. Здесь стала косметологом, о чем давно мечтала. Работает в компании "Magiray Cosmetics".