Когда дым рассеялся….

Сегодня мучительно пытаюсь понять, какой же все-таки документ подписал Трамп после своей вчерашней вдохновенной речи на фоне флагов и рождественских шаров. Документ о признании Иерусалима израильской столицей? Но такой закон США уже приняли в 95 году, в качестве поощрения тогдашнему правительству за ведущийся мирный процесс. И ровно полгода назад его опять ратифицировал Конгресс. Или, может быть, указ о новой полугодовой отсрочке переноса Посольства США из Тель-Авива в Иерусалим? А похоже, это именно так. То есть с ног до головы обругав своих предшественников за то, что они «много говорили и ничего не делали», Трамп сделал ровно то, что и они все эти годы. Но при этом наговорил — этого нельзя отрицать – много приятных слов в адрес израильтян. Вызвав восторг и ликование среди израильских патриотов, озабоченность служб безопасности и ярость всего арабского мира. Признаюсь, я и сама вчера попала под обаяние этого спича. Казалось, происходит нечто историческое. Чего у Трампа не отнять – он профессиональный шоумен. И еще строительный подрядчик. Вот он и говорил, как шоумен и строительный подрядчик. Общие слова и никаких деталей. Ну кроме, пожалуй, того, что здание посольства будут строить лучшие архитекторы. Мог бы еще добавить, что знает, где достать качественную и недорогую мраморную плитку для облицовки. Но больше ведь ничего! Никакой дорожной карты (скажем, в этом году проект и место, в следующем фундамент). Нет! На выполнение обещания уйдет года три-четрые. То есть посольство должно переехать уже к следующему президентскому сроку. А там либо ишак сдохнет, либо падишах не переизберется…

Так что все эти слова, по трезвому утреннему размышлению, — не более, чем яркий фантик. Веселится и ликует весь народ. А почему ликует? Разве для израильтян новость, что Иерусалим — столица? И пусть весь мир думает, что хочет, разве нет? Но Нетаньягу-то, мне кажется, понимает, что в этом фантике для него лежит не конфетка, а горькая пилюля. Ну во-первых, за то, что Трам продемонстрировал мачизм «мужик сказал — мужик сделал», отдуваться придется здесь — то, что ближайшие недели легкими не будут, понимают все. А во-ворых — что называли главным достижением визита Трампа в мае? Ну помимо всех шоу-эффектов, заверений в любви и дружбе и прочего? То, что он вроде бы ушел от зацикленности американской администрации на формуле «два государства для двух народов», и говорил что-то вроде мол, сами решайте, как для вас лучше. Но в этом спиче он опять представил эту формулу, как единственно возможную.

Он ничего не говорил о границах, зато много рассуждал о том, как необходим мир этому региону. Не упоминая, что как раз после его речи в 40 американских посольствах приняты особые меры безопасности, а здесь все и вовсе на ушах стоят, готовясь к пятничному армагеддону. Миротворец, после выступления которого все готовятся к войне. Показательно, что сегодня Госдеп просил израильтян слишком уж не веселиться, чтобы не нагнетать. Странно, правда? Это говорит лишь о том, что опять все поняли что-то не так. Ответственный политик всегда стремится к тому, чтобы сузить поле для недопонимания и разночтений, потому что знает, что от его слов зависят человеческие жизни. Трамп же ведет себя, как матерый шоумен – он выстраивает свои речи так, чтобы каждый услышал то, что больше всего хочет. Напускает дыму, а что за ним — поди разгляди. По-моему, в этот раз он опять подсунул фуфло в яркой обертке. Более того, мне кажется, это понимают и израильские политики. Но спешат запрыгнуть в вагон карусели и сделать круг, пока мигают огни и звучит музыка, и поблагодарить дядю Донни за пакетик леденцов. А о том, что в фантиках ничего нет, они никому не скажут. Ведь надо изображать восторг, благодарность и дружбу.

Остается только молиться, чтобы за этот фантик не пришлось заплатить большой кровью.