Интифада огня: юг Израиля охвачен пожарами

Юг Израиля продолжает гореть. Это не просто пожары в связи с засухой и жарой. Это новая интифада. 30 марта 2018 года ХАМАС призвал жителей Газы выйти на массовые протесты под названием «Марш возвращения» и «Марш миллионов». После этого на территорию Израиля полетели воздушные шары и змеи, внутри которых бутылки с зажигательной смесью с зажженным фитилем или взрывчатка. Ущерб, который наносит Израилю это примитивное, но эффективное оружие, уже достиг миллионных отметок. Только вчера (9 июля 2018 года) произошло 33 возгорания. Горят фруктовые сады, поля, горят леса. Погибают животные.

В минувшие выходные основатель школы фотографов Эди Исраэль собрал группу фотографов и отправился на юг страны, чтобы рассказать миру о том, что там происходит. «Я 25 лет проработал фотографом в Газе и на Юге Израиля, — написал Эди, призывая фотографов со всей страны участвовать в проекте «Призыв: фотографы — во имя юга«. — И я знаю, что камера — это наше оружие. Это лучший и самый мощный инструмент описания реальности, создания свидетельств происходящего, влияния на мировое общественное мнение и на жителей Израиля. Хватит сидеть за клавиатурой, пора что-то делать!»

Один из участвовавших в акции фотографов Элик Алони в ответ на вопрос Шакшуки, можно ли опубликовать эти снимки, ответил: «Мы хотим, чтобы их увидело как можно больше людей. Все должны знать, что палестинцы не хотят мира, они хотят нанести нам как можно больший ущерб. Народ, который поджигает дома и животных, не заслуживает иметь собственное государство. Опубликуйте эти фотографии и напишите, что это была акция «Призыв: фотографы — во имя юга«. Черного юга. На фотографиях видно, какой ущерб наносят воздушные шары и змеи, запускаемые жителями Газы, природе, полям, деревьям и животным».

Мы публикуем эти снимки как документальное свидетельство того, что сейчас юг Израиля подвергается массированным нападениям из Газы. Это не ракетные обстрелы. Но и это война.