Иногда они возвращаются

Это очень трудно — уезжать навсегда и провожать навсегда. Наверное, поэтому меня часто спрашивают из России: «Неужели в Израиле все так хорошо, что никто не возвращается обратно?» Нет, в Израиле не все так хорошо, очень многое трудно и много плохо. Да, возвращаются. Иногда едут дальше, в Америку, Канаду и Европу, но бывает, что туда, откуда приехали. Не получилось.

Анализируя случаи, которые происходили и происходят на моих глазах, я могу сказать, что уезжают люди умные, профессиональные, тонкие. Вовсе не те, кто приехал в райский сад за булками, висящими на деревьях. Граждане нечувствительные как раз быстрее осваивают новую реальность. Нет булок? Ладно, покрутимся – нам терять нечего. Там были никем, здесь будем никем. И надо же – через несколько лет, глядишь, многие довольны, магазинчики открывают, на ремонтах работают. Или недовольны и несут Израиль последними словами, но обратно калачом не заманишь.

Иное дело интеллигент с тонкой организацией, оказавшийся в ситуации таджикского гастарбайтера в Москве. Хуже даже. Гастарбайтер ловчее знает государственный язык. А ты как дикарь из джунглей, хоть раньше и был профессором.

С кем общаться, если мелкий чиновник смотрит на тебя как на насекомое и предлагает почетную должность уборщицы? Как? Куда? Насколько? Неужели на всю жизнь? Эти рассылаемые горы резюме, которые не удостаиваются даже ответа. Отказы в работе кассиром в супермаркете, еще бы – не тряпкой махать, крутая работа.

А тут еще и старожилы «каркают», что твоя романо-германская филология как чемодан без ручки. Иди-ка, милый, поучись на секретаршу, может, найдешь свое счастье и честные маленькие деньги.

Так что я вижу, как уезжают люди довольно перспективные, недавно приехавшие с большим энтузиазмом, и возвращаться им не очень хочется, но здесь навалилось так, что нечем дышать. Я долго пыталась понять, что их объединяет. Есть ли какая-то общая черта? Вы знаете – есть!

Каждый из них в определенный срок сказал фразу: «Я так не могу». Не могу жить немым, не могу жить с потерянным социальным статусом, не могу принять то и это. Не укладывается в понятия о жизни. Еще раз, это признак интеллекта и понимания процессов.

Это полное непонимание одного – прежняя жизнь закончилась в любом случае. Есть такие многочисленные тесты: «Кем вы были в прошлой жизни?» Никто крестьянином у помещика. Конечно, сплошь царицы Клеопатры и короли Людовики. Но даже если это и так, решение уехать убило в вас Людовика, но дало возможность создать новую реальность.

Каким будет результат игры – предсказать сложно. Вы можете выиграть и проиграть. Вы можете быть несчастным в особняке с бассейном, а можете счастливым в хижине, потому что она на берегу теплого моря. Вы сможете не сделать карьеру, а можете сотворить сказку. Я знаю точно, что если бы не переезд, провинциальный актер Владимир Фридман не стал бы израильской и голливудской звездой. А оперная дива Лариса Тетуев вообще не узнала бы, что она умеет петь.

Главное, наверное, способность сказать: «Я так могу. Я еще и не так могу. Я выживу». Другая жизнь, другое кино, другие сюжеты и шансы.

Что касается желания вернуться, оно сродни желанию спрятаться в детстве под одеяло от чудовища, живущего в углу. Только вот…

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.
Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

читать также:

Ольга Бакушинская

Ольга Бакушинская

Журналист и телеведущая. Родилась в Москве. Работала в газетах «Известия», «Комсомольская правда». Вела ток-шоу на канале ТВ Центр. Замужем была два раза. Есть одна дочь. Характер плохой. Сначала говорю, потом думаю.