Зачем еврейской маме генеалогия

Написал друг мне рекламу для выступления в Хайфе (уже завтра, в 19.30, Намаль, 57) и про книгу мою заодно. И в качестве объяснения, зачем нужно покупать книгу, указал, что с ее помощью еврейская мать может легко проверить, кто именно пытается набиться к ним в невестки.

П- провокация .

Тут же набежала толпа возмущенных потенциальных мам сообщать, что каждый человек хорош, и их лично устроят даже кореянки. Любопытно, что мужчины молчали. И есть тому причина. Женщина может выйти замуж за кого угодно, и ее дети будут евреями. А вот мужчины не могут. А детей-евреев хочется.

И, вы не поверите, но ко мне обращается масса мужчин с целью установить у потенциальной невесты еврейские корни.

И ещё ни разу не попалось такой невесты, у которой бы они и в самом деле обнаружились.

Речь не идёт о расизме. Если человеку все равно, на ком жениться, он и не спрашивает о происхождении невесты. А вот девушки всякие разные, дабы укрепить свои шансы на потенциальный брак, начинают сочинять истории о своём происхождении. И пока жених в это верит, пытаются забеременеть, потому что евреи — честные люди, и детей не бросят в любом случае. Даже если в конце концов выяснится неприглядная правда.

По какой-то неведомой причине даже сто лет забивания на традиции не позволили еврейскому народу растворится в пространстве. Больше половины евреев женились на своих. Они ничего не соблюдали, они обожали сало. Они делали шашлыки на Йом Киппур, но все равно женились на своих. Ладно, не на Йом Киппур, но аналогия понятна.

Последние сорок лет статистика начала клониться в левую сторону у светских. То есть все большее количество евреев вступает в смешанные браки, с одной стороны, но с другой стороны, все большее количество евреев делает тшуву. И нееврейские половинки проходят гиюр.

Баланс сохраняется. Несмотря ни на что.

Я не за расизм. Я не люблю когда врут.

Ни из любви к искусству, ни ради выгоды.

Надя Липес

Генеалог, собиратель еврейских архивных документов и лицензированный гид по Киеву. Разработчик еврейских маршрутов по всему земному шару. Считает, что человек был рожден для того, чтобы путешествовать во времени и пространстве.