Хайфа. Каток и рождественская ярмарка «как в Европе». С 17 по 20 декабря

На правах рекламы

Декабрь — насыщенный месяц для хайфских отелей, гидов и ресторанов. Ханука по всей стране, ханукии тоже. За Рождеством можно съездить в Нацерет. А вот так, чтобы Ханука и Рождество вместе, да с рождественскими базарами, с фестивалем Праздник Праздников, который приводит жителей еврейских кварталов Хайфы в кварталы арабов-христиан, и там все пляшут вместе, и ходят на выставки, и едят сладости, и обязательно натягивают красные новогодние колпаки. И, конечно же, елка. Елки повсюду — в витринах русских магазинов и лавочек арабов-христиан, на балконах домов и на улице Бен Гурион, туристического центра Хайфы. Кажется, так было всегда, а, на самом деле, всего лишь историческая случайность. Впервые она появилась в центре города в 2010 году. И сделана была… из пластиковых бутылок.

Юная дизайнер Хадас Ицкович получила учебное задание — сделать социальный дизайнерский проект. И ей пришло в голову совместить полезное с красивым: объяснить жителям Хайфы, что пластиковые бутылки не нужно выбрасывать в общие мусорные баки, а относить только в специальные контейнеры. Потом из этих контейнеров Хадас бутылки забрала и сделала новогоднюю елку, которую, по согласованию с мэрией, и поставили к рождеству в Немецкой колонии. Эффект, правда, оказался неожиданным. Со всей страны потянулись в Хайфу любители новогодней атрибутики, елочку посмотреть, да пофотографировать. Так появилась традиция ставить в Хайфе елку. Правда, традиции правильно выбрасывать пластиковые бутылки не получилось. Но это другая история.

Я помню первый свой декабрь в Израиле. Больше всего поражали, конечно, розы. Декабрь, мы идем по Нижнему городу Хайфы. Праздничная иллюминация — ханукии, снежинки, рождественские олени, санта-клаусы и… розы цветут. Мы хотели купить елочку небольшую. Как-то по привычке не могли смириться с тем, что — хотя бы по календарю — все-таки декабрь, Новый год, праздничная суета. И посреди Вади Ниснас, где сконцентрированы магазины со всякой рождественской мишурой, на газонах цвели розы. Было градусов 18. Плюс. Обязательные здесь круглый год солнечные очки, а в качестве зимнего аксессуара — ветровки. Ну такие, не продуваемые. Пришлось снять — жарко.

Вообще это одна из главных причин для ностальгии у многих репатриантов — снег. Поэтому на горе Хермон, где зимой он таки да, выпадает и с трудом удерживается пару недель в году, в выходные зимой не протолкнуться. Там даже горнолыжный курорт есть. А те, кто лыжи до сих пор видел только на картинке, приезжают детям это чудо показать — снег. Сначала мне казалось это ужасно смешным — ну чего на него смотреть. Я-то насмотрелась за долгие годы жизни на Урале и в Москве. И все-таки в канун Нового года все эти снежинки с оленями в витринах навевают ностальгию. Временную такую, сиюминутную. Включили бы снег только на один день — 31 декабря, чтобы настроение новогоднее. А потом выключили.

Отчасти с этой ностальгией помогает справиться каток. Да, самый настоящий каток в знойной обычно Хайфе. В этом году снова будет. Уже скоро — с 17 по 20 декабря в центре Castro. В прошлом году вся моя лента в Фейсбуке была в фотографиях рассекающих по льду хайфовчан. Восторг, Маргарита Павловна! Помните? Там тоже был каток. И любовь, и романтика. В этом году будет еще и рождественский базар. С самыми настоящими ярмарочными домиками, глинтвейном, рождественскими сувенирами, пряничными человечками, аниматорами и творческими студиями для детей. Так что если везти малышню в Европу любоваться всей этой красотой и по льду скользить некогда, красота и лед приедут прямо к вам.
А там, глядишь, к 31-му и розы зацветут. И на них с удивлением будут коситься белоснежные мишки и олени из витрин магазинчиков на Вади Ниснас.