Разрешение на сделку

Переезжаем. Избавляемся от громоздкого имущества. В «черный список», наряду с телевизором, диваном и микроволновкой, попадают красивые велосипеды, купленные детям сразу после приезда в Израиль. Для сына велосипед – это верный друг, целый год служивший верой и правдой, поэтому расставание с ним – это хоть и маленькая, но трагедия. Дочка относится к данному событию по-женски философски и практично. Женщинам вообще не свойственно одушевлять технику до той степени, до которой ее зачастую одушевляют мужчины…

На местном базарчике есть симпатичный дедушка, владелец небольшой мастерской, который весь год помогал нам ремонтировать наши велосипеды. Ему мы и решаем их отдать за символическую цену.

Пока я отдаю велосипед сына, он стоит в стороне, едва сдерживая слезы, и это не ускользает от внимания мастера. Он подходит к сыну и спрашивает у него, согласен ли он сам отдать свою вещь и было ли получено от него разрешение на эту сделку. Данил молча кивает головой, продолжая ронять слезы. Деда эта ситуация явно не устраивает – он ведет сына в мастерскую, дает ему ручку, лист бумаги и просит написать расписку в том, что велосипед действительно продают с его согласия.

В «Снежной королеве» разбойница говорит: «Детей надо баловать, тогда из них вырастают настоящие разбойники». Если вдуматься, Маленькая разбойница (как результат такого воспитания) оказалась, по сути, очень хорошим, настоящим человеком!

В Израиле многое из того, что в нашем понимании значит «баловать» детей, означает их уважать. Прожив и проучившись год в совершенно чужой стране с другим языком, традициями и менталитетом, мой одиннадцатилетний сын мне сказал: «Знаешь, я только здесь понял, что мое мнение может что-то значить». Такие дела.

Ольга Рубковская

Родилась и жила в Сибири. Была художником по дереву, искусствоведом и копирайтером. Живу в Израиле.