Дом шейха в Нокдиме

У нас в Нокдиме сначала все дома были типовые — одноэтажные. Со временем люди начали пристраивать кто комнату с балкончиком, а кто этаж. Росли семьи, подрастали дети, и дома постепенно разрастались, практически как деревья — у одних вширь, а у других — ввысь. И вот одному соседу, назовём его Моня, тоже стало тесно, и решился он строить второй этаж.

Пригласил Моня друга-архитектора, тот сотворил проект. А ближайший сосед у Мони — сам Авигдор Либерман. В то время он уже был министром в израильском правительстве, причем занимал радикальную «правую» позицию против соглашений в Осло. А когда поселение еще только основали, вместе с семьёй ютился в караванчике-времянке, потом переехал в типовой дом, ну и дальше — дом-дерево. Как у всех, так и у Либерманов. У нас в Израиле твой приятель-сосед внезапно может стать депутатом Кнессета и даже министром, но при этом не переедет на какую-нибудь условную Рублёвку, а останется твоим соседом. Это важный момент нашей истории, и вы скоро поймёте почему.

А знаете ли вы, кто строит дома в израильских поселениях Иудеи и Самарии? Правильно! Арабские строители. Вообще-то я не о политике, хотя всем понятно, что замораживание строительства поселений больнее всего ударяет по карманам тех самых «палестинцев», о благе которых так заботится мировое сообщество: строительный бизнес и стройматериалы — самая главная отрасль промышленности Палестинской Автономии.

Но вернёмся к многодетному израильтянину Моне и его вожделенному второму этажу. Нанял он арабскую бригаду из соседней деревни. Инженер — он же бригадир и прораб — забрал к себе проект еврейского архитектора для составления сметы.

Наутро арабский инженер приехал к Моне и говорит:

— Проект неправильный, я не буду строить такой дом. Так нельзя!

— Почему нельзя? — растерялся Моня.

Инженер строго покачал головой:

— Потому, что твой дом будет выше, чем у Шейха.

Мириам Гурова

Режиссер музыкального театра, культуролог и публицист. В Израиле преподавала в театральных колледжах и в Институте Торы «Махон Меир». Была референтом депутата Кнессета Юрия Штерна. Сейчас редактор новостей на радио «Коль Исраэль».