День любви не для всех

Израиль отмечает Ту бе-Ав – «День Любви».

Вполне возможно, традиция этого праздника уходит своими корнями в глубокую древность, в те времена, когда у сынов Израиля ещё не было царя, а народом управляли судьи.

«И сказали: вот, (приближается) ежегодный праздник Господень в Шило, что на севере от Бейт-Эля, к востоку от дороги, ведущей от Бейт-Эля в Шхэм, и южнее Левоны.

В честь праздника старейшины колен Израиля отменили запрет женитьбы потомков колена Биньямина на девушках из других израильских родов. (Кн. Судей 21:21).

И приказали сынам Биньямина, сказав: пойдите и засядьте в засаду в виноградниках. И когда увидите, как выйдут дочери Шило плясать в хороводах, то выйдите и вы из виноградников и схватите каждый себе жену из дочерей Шило, и уйдите в землю Биньямина» (Кн. Судей 21:19-21).

Согласно Мишне (Таанит 4:8) в этот день «дочери Иерусалима» надевали белые одежды пели и водили хороводы в виноградниках, чтобы найти жениха.

В Ту бе-Ав израильский царь Ошеа отменил указ своего предшественника Иеровоама I о запрете израильтянам посещать Иерусалим.

День Любви призван соединять сердца людей, а не разделять. Любовь не знает границ, не взирает на национальность, цвет кожи, и даже смерть не властна над ней.

«Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее. Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем» (Песнь песней 8:6-7).

У каждого народа существуют свои коды поведения, заложенные древней традицией, и если в древности порой они диктовались необходимостью выживания, то в современном мире устаревшие догмы вызывают, мягко скажем, удивление.

После вавилонского пленения сыны Израиля возвратились из диаспоры в Землю Израиля.
В Вавилоне часть мужчин, включая представителей знатных семейств женились на нееврейках, родились детей от смешанных браков. Этот поступок вызвал гнев у иудейского священника Эзры — основоположника раввинистического иудаизма и личного друга царя Ксеркса, человека с огромными полномочиями. Эзра потребовал изгнать жён вместе с детьми:

«Совершили мы преступление перед Богом нашим и взяли чужеземных жен из народов страны; но ныне есть в этом деле надежда для Исраэля всех. А теперь заключим союз с Богом нашим о том, чтобы выдворить жен и рожденных ими» (Эзра 10:2-4).

И так же, как Авраам выгнал Агарь вместе со своим же сыном в пустыню, так и переселенцы изгнали своих жён и детей обратно в Вавилон.

Сыны Израиля совершили предательство по отношению к своим самым близким людям, презрев слова «Посему оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (Быт. 2:23-24). И нарушив повеление Торы: «Пришельца не притесняй и не угнетай его, ибо сами вы были пришельцами в земле Египетской» (Исх. 22:21).

Порой и некоторые нынешние представители израильской власти продолжают сомнительные деяния жестоких предков. Вот, например..

Ниже привожу пост из Фейсбука. Вернее, мольбу о помощи Ирины Берман Чапичо.

Пунктуация и орфография сохранены.

«Я, Ирина Берман Чапичо, обращаюсь с личной просьбой ко всем моим друзьям и друзьям друзей!!! Пожалуйста !!!!
Сделайте срочный репост!!!!

Моя ближайшая подруга Ольга Файтельсон сегодня 6-ого августа в 12:00 по израильскому времени прилетела со своим мужем и 3 детьми из Германии в Израиль на ПМЖ. Пока я ждала их в аэропорту, получила от неё сообщение, что её (Ольгу ) и её старшую дочку от первого брака ( Мишель ) не впускают в Израиль и их собираются департировать из страны без объяснения причин! Дело в том, что моя подруга — не еврейка, она проходит гиюр, и старшая дочка (Мишель Файтельсон) соответственно тоже не еврейка, обе они гражданки Германии. Официальный муж Ольги, Максим Файтельсон — религиозный еврей, и более того — гражданин Израиля. В браке у них родились 2 деток-двойняшек (мальчик Давид Файтельсон и девочка Рахель Файтельсон 3-ёх лет ) , рождённые в Германии. Но ещё живя в Германии они сделали деткам ( Давиду и Рахель ) израильское гражданство.
В прошлом году они всей семьёй прилетали ко мне в гости в Израиль на несколько недель, и улетели в срок не нарушая законов.
Перед тем как принять окончательное решение о переезде всей семьёй в Израиль на постоянное место жительство , они обратились в посольство Израиля в Германии для получения нужных разрешений на въезд . Спустя несколько месяцев все необходимые разрешения были получены . Они распродали всё нажитое имущество в Германии, вернули съёмную квартиру законным хозяевам , уволились с работы , сняли заранее квартиру в Израиле в городе Нетания, заплатив предварительно за 2 месяца , посылками переслали по почте многочисленные коробки с вещами. И вот настал долгожданный день их прилёта на землю обетованную! Но не тут-то было….
Наши (израильские ) чиновники, заседающие в МВД здания аэропорта им. Бен-Гуриона решили , что они в праве решать судьбы людей, а в данном случае, целой семьи, состоящей из 5 человек ! Их остановили на границе , допрашивали пол дня в тесном и душном помещении, без обеспечения элементарных нужд (таких как: питание, питьё, сидячие места, возможность связи с внешним миром ), затем было очень долгое ожидание и вот какого было решение нашего израильского МВД , озвученное им :
Мою подругу Ольгу и её старшую дочь Мишель без объяснения причин депортируют обратно в Германию 8-ого августа, а до этого дня они будут находится в следственном изоляторе, находящемся в здании аэропорта . Её мужа Максима и двух их 3-ёх летних детей попросили покинуть здание аэропорта вместе со всеми многочисленными чемоданами!
Их, семью порядочных и законопослушных граждан , любящих эту страну как никто другой и живущим по законам Торы, измучили как последних преступников».

UPD

Последняя информация — семью Файтельсон несколько часов назад все-таки пустили в Израиль в полном составе.

Рами Юдовин

Автор художественных книг, рассказов, работ по библейским исследованиям, переводчик.