Иерусалимские бурекасы с брынзой и баклажаном

 

«Как приготовить настоящие израильские бурекасы?»

Сегодня мы приготовим пирожки так, как это делают в Израиле. Ведь бурекасы — это не что иное, как пирожки из теста, похожего на слоеное. Они бывают с картошкой, мясом и другими начинками. Наши бурекасы будут с начинкой из брынзы, зелени и печеного баклажана. Подобное блюдо найдется, пожалуй, в кухнях всех народов мира, но в каждом случае есть национальная специфика.

Ингредиенты для теста:
мука — 4 стакана; кефир — 200 г; масло сливочное — 200 г; уксус — 1 ст. л.; оливковое масло — 1 ст. л.; кунжут для присыпки; яичный желток.
Ингредиенты для начинки:
баклажаны — 2 шт.; малосольная брынза или фета — 200 г; кинза или петрушка; соль по вкусу.

Начнем с баклажанов. Запекаем их в духовке, разогретой до 180 градусов, около 25-30 минут.

В это время можно заняться тестом. Сливочное масло должно быть мягким, кефир — охлажденным. В чашу комбайна засыпаем просеянную муку, добавляем кефир и масло. Минуту вымешиваем и даем 5 минут постоять.

Снова вымешиваем, добавляем уксус и оливковое масло. Тесто должно получиться крутым. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник на 30 минут. Тесто готово, теперь займемся начинкой.

Остывшие печеные баклажаны чистим и нарезаем мелкими кубиками. Так же режем фету или брынзу. Рубим зелень. Затем можно все перемешать и подсолить по вкусу; есть и другой вариант — выкладывать на тесто каждый ингредиент отдельно.

Достаем тесто из холодильника, посыпаем доску мукой и раскатываем прямоугольный пласт толщиной 5 мм. Разрезаем его на полосы шириной примерно 7 см.

На край каждой полосы выкладываем начинку и заворачиваем тесто по диагонали таким образом, чтобы получился треугольник (см. видео). Край смачиваем желтком и защипываем.

В Израиле бурекасы делают так, чтобы начинка немного проглядывала сквозь тесто. В этом и проявляется национальная специфика: соблюдающие кашрут должны точно знать, что они едят — мясное или молочное.

Смешиваем желток с ложкой воды, смазываем бурекасы и посыпаем сверху кунжутом.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем наши израильские пирожки примерно 30 минут, до золотистого цвета.

Смотрите, тесто получилось похожим на слоеное — хрустящее и мягкое. Наслаждайтесь!

 

Шеф-повар Уриэль Штерн готов ответить на другие вопросы читателей.

ФОТО: сайт Уриэля Штерна

Уриэль Штерн

Кулинар по призванию. Уроженец Одессы, жил в США. Изучал правила кашрута и стал известен как мастер приготовления кошерной еды. Автор и ведущий видеошоу «300 калорий», «Ужин в большом городе» и «Золотые рецепты звезд», ведущий кулинарной программы «Смакота» на украинском телеканале «Первый национальный», колумнист Forbes