Школа за 28 миллионов

В Хайфе открыли обновленное здание знаменитой школы «Босмат», в которой учатся будущие стартапщики, покорители космоса и просто миллионеры.

Я приехала в Израиль из небольшой российской республики Карелия меньше полугода назад. Там 10 лет работала журналистом и ненавидела писать материалы про «позитив», особенно когда дело касалось системы образования. Власти так старательно замалчивали протесты учителей против «оптимизации» (считай, жесткого сокращения) этой отрасли, что рассказывать о завезенных в классы новых компьютерах казалось верхом цинизма.

Поэтому когда я узнала, что в модернизацию и строительство научно-технологического комплекса в Хайфе, где открылась обновленная школа «Босмат», инвестировали сумму, сопоставимую с годовым бюджетом на образование среднего российского города, я хотела понять одно — как на нестоличную школу можно потратить 28 миллионов шекелей?

Получить ответ на этот вопрос на официальном открытии «Босмат», которое состоялось в январе 2018 года, мне не удалось. На таких презентациях видишь лишь красивое здание и слышишь громкие речи. И хоть школа удивила меня скромностью и современностью архитектурных решений, а кабинеты были буквально напичканы новейшим оборудованием, я решила поговорить с теми, кто знает ситуацию изнутри: с выпускниками легендарной школы, с ее нынешними учениками и их родителями.

«Китайский? Да, мы второй год его учим. Это не обязательный предмет, но нам объясняют, что на китайском сейчас говорит больше всего людей в мире, поэтому его нужно знать, если хочешь работать в хай-теке».

Даник Хаскин учится в школе «Босмат» второй год. Он отличник и мог поступить в любую престижную старшую школу Хайфы, но сам выбрал именно эту. Говорит, из-за кибернетики и программирования — только «Босмат» давала возможность начать учиться программированию с 7 класса.

Справка

Школа «Босмат» была основана Технионом в 1933 году для подготовки будущих институтских кадров. Долгое время школа лидировала в сфере научно-технологического образования в Израиле. Среди 20 тысяч ее выпускников – главы крупных высокотехнологических компаний. Однако в конце XX века слава «Босмат» померкла.

Мама Даника, Таня Рагозина, рассказывает, что знакомые отговаривали ее отдавать сына в «Босмат». Амбициозный проект по возрождению школы начался уже несколько лет назад, еще до переезда в новое здание в районе Неве Давид, на территории научно-технологического комплекса «А-кирия а-хинухит мадаит-технологит». Сменился педагогический состав, и в школе опять начали «растить» техническую элиту.

«У них прекрасный преподаватель по роботике и электротехнике. Человек, который болеет за все душой. Уже в прошлом году детей от школы бесплатно возили в дом Рутенберга, чтобы они там занимались роботикой, а сейчас они уже ездят на соревнования в «Технион». Даник там строитель, а старшие занимаются программированием».

Таня считает, что сейчас межрайонная городская школа «Босмат» дает возможности хорошей платной: занятия по программированию, робототехнике, новые лаборатории, самое современное оборудование и хороший психологический климат — для родителей последнее особенно важно. В классах «Босмат» учатся по 20-25 человек и у учителей есть возможность уделять много внимания каждому ученику.

«Наша учительница иногда устраивает выходы на море: если возникают какие-то проблемы, они сидят там, на море, и разговаривают. Вообще, любая маленькая проблема — сразу сообщают. Это не везде так, я знаю».

Таня считает, что потратить 28 миллионов шекелей на школу совершенно нормально: «А куда бы потратили? Ну потратили бы на цветочки. Я, как мама, считаю, что лучше на детей».

Лиля Шварцберг, мама еще одной ученицы «Босмат», важным плюсом школы тоже называет психологический климат.

«В нашей школе хорошая атмосфера. Нет прецедентов насилия и случаев травли детей, возможно, сейчас нигде нет, но я помню, что это было в школах: много и серьезно».

Психологический климат все же лишь дополнительный бонус к узкоспециальной, технологической системе образования в «Босмат». Математику, физику, химию, английский и технологические дисциплины здесь начинают изучать на повышенном уровне уже с 6-го класса. В последних классах ученики могут выбрать одну из четырех специализаций: программирование и киберзащита, электроника и микропроцессоры, разработка станков и робототехника, химия и нанохимия. «Багрут» сдают с упором на точные науки и технологию. Это помогает выпускникам попасть в элитные части ЦАХАЛа и продолжить учебу в университете.

«Как выпускник «Босмат» 98 года могу сказать, что эта школа мне очень помогла в учебе на 1-ю степень в Технионе, — рассказывает инженер-разработчик компании Blastwave Илья Рябинин. — Что такое Босмат, в которой я учился? Это была школа, которая должна была формировать людей для «Техниона». Сейчас идея в том, чтобы опять сделать школу с очень высоким порогом входа, которая будет очень хорошо технологически подготавливать персонал, будь то для армии, хай-тека или для лоу-тека. Мы приближаемся к тому моменту, когда будет бешеная нехватка качественных инженеров и в лоу-теке, и в хай-теке. Уже сейчас это очень сильно ощущается».

Модернизация «Босмат» еще не окончена: на официальной презентации мэр Хайфы Йона Яхав пообещал, что скоро (конкретные сроки пока не названы) будет спроектировано второе здание школы. На это уже выделено 10 миллионов шекелей.

Даник Хаскин пока не уверен, в какой именно университет пойдет учиться после окончания школы, но с направлением определился давно.

«Возможно, в «Технион». Или в другой какой-то хороший университет на профессию, связанную с хай-теком. Хочу стать программистом».