Не спал неделю, температура, а так аколь беседер

В Израиле постоянно спрашивают все, как у тебя дела. Любой телефонный звонок начинается с вопроса о делах, покупка батончика «Баунти» производится только после выяснения твоих дел, каждый госслужащий интересуется твоим состоянием.
Вариаций вопросов и ответов множество.
В порядке
Отлично
Прекрасно
Классно
Превосходно
Ты слышишь эти слова постоянно.

Помню, как я работала в ювелирном магазине, напротив которого бы маленький бомж-магазин, как я это называю. В утреннюю смену там всегда работала девушка, мать-одиночка с двумя детьми. Они возились на улице в пыли, она продавала сигареты и чипсы. У нас туалета не было, поэтому я была частым посетителем этой лавки с совершенно жутким сортиром.
И вот каждое утро, когда я протискивалась через стопки упаковок с чипсами, она меня спрашивала, мол, Мириам, как дела. Я скромно отвечала, что все в порядке. И задавала ей тот же вопрос. Она расплывалась в улыбке и всегда отвечала мне מעולה, что значит «превосходно».

И вот представьте, каждый день, даже когда тебе плохо, у тебя куча проблем, болит голова, ты не спал неделю, у тебя не хватает денег оплатить счета и вообще начинает казаться, что жизнь все-таки боль, тебя сто пятьдесят раз за день спрашивают, как твои дела, и ты на автомате отвечаешь — да все в порядке, все отлично, классно все, йоффи вообще. Ты покупаешь бутылку воды, а тебе желают офигенного дня, в худшем случае просто хорошего.
Даже если ты действительно хочешь поделиться своей непростой жизнью, разговор строится по привычной схеме.
— Что нового?
— Да все хорошо. Просто болею, температура 40.
— Как состояние?
— Отлично все. Не спал, правда, неделю, устал, сил нет. А так аколь беседер.
— Как дела?
— Все прекрасно! Уволили с работы, в отпуск опять не поеду. Сабаба!

А мозг, он не дурак. Он слышит. И слышит он, что у тебя все хорошо, хоть ты и проснулся с утра в преддепрессивном состоянии.
Уши слышат пение птиц, глаз видит расслабленных израильтян, кожа чувствует отсутствие минуса и снега.

И как у тебя могут быть дела?
Все в порядке, ребята! Жить бы да жить!