Авария на химзаводе в Хайфе

Сегодня утром жители Хайфы снова увидели, что загорелся факел над химическим предприятием Carmel Olefins. На предприятии сначала ответили, что причина горящего факела — неисправность, а позже уточнили, что компрессор был остановлен, поэтому было принято решение сжигать излишки отходов».

Каждый раз факел загорается над одним из четырех предприятий בתי זיקוק – заводом Carmel Olefins. Там производят полипропилен и полиэтилен, которые используются в качестве сырья для пластмассовой промышленности. Из сырой нефти извлекается сырье, из которого потом нужно получить полимеры. Процесс вполне отлаженный — этилен и пропилен, который получился, нужно прогнать через дистилляционные башни, чтобы охладить, а потом сжать в специальных компрессорах. Вот на этом этапе и происходят время от времени сбои, из-за которых промзона Хайфы начинает выглядеть как декорации к фильмам про индустриальный апокалипсис. Если компрессор не справился, появляются остатки несжатого этилена. Его можно просто выпустить в воздух, но это будет действительно опасно. А можно сжечь. При сгорании вроде бы опасные материалы уничтожаются и в атмосферу не попадают.

Между тем, в интервью изданию Haipo доктор Ревиталь Голдшмит из Центра исследований окружающий среды (Хайфа) в очередной раз призвала сделать производство на проблемном предприятии чистым. «Существование такого завода в черте города возможно только в том случае, если это предприятие с абсолютно чистым производством, — говорит она. — Carmel Olefins хронически нарушает закон, используя устаревшее оборудование, что приводит к излишкам отходов производства и другим сбоям».

С ней согласен и председатель Ассоциации охраны окружающей среды и член горсовета Боаз Гур присоединился к возмущению д-ра Голдмит и потребовал, чтобы глава и сотрудники министерства охраны окружающей среды немедленно приехали в Хайфу и разобрались в ситуации, потому что жители Хайфы не должны становиться заложниками новых химических аварий.

Ранее мы писали о том, что именно происходит, когда загорается факел над химпредприятии. По словам специалистов, лучше, если факел горит, чем если бы все излишки химотходов попадали в атмосферу. Однако никто точно не знает, как влияет на здоровье жителей Хайфы и окрестных городов выброс продуктов горения.